Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Moldovagaz направит прибыль за 2016 год на покрытие убытков прошлых лет

Чистую прибыль предприятия Moldovagaz за 2016 год в сумме 262,4 млн леев направят на покрытие убытков прошлых лет. Такое решение приняли акционеры Moldovagaz на прошедшем 26 мая в Кишиневе годовом собрании. Акционеры также одобрили годовые отчеты руководства предприятия и приняли к сведению финансовый отчет, сообщает Infomarket

Правление Moldovagaz проинформировало акционеров, что, в результате выполнения плана мероприятий по сокращению затрат на 2016-2018 годы, основные финансово-экономические показатели улучшились. После достаточно длительного периода убыточной деятельности Moldovagaz в 2016 году получил прибыль 262,4 млн леев. Улучшение финансового результата, по данным руководства предприятия, было обусловлено увеличением объема транзита природного газа в европейские страны и повышением эффективности управления, в том числе за счет снижения технологических расходов и технических потерь в газовых сетях.

В отчете также говорится, что в 2016 году были осуществлены инвестиции в размере 151,7 млн леев, а число потребителей выросло на 13 тыс. и составило 689 тыс.

После представления отчетности общее собрание акционеров приняло решение направить прибыль за 2016 год на покрытие убытков прошлых лет. Было решено также, что в 2017 году деятельность Moldovagaz будет направлена на обеспечение надежности снабжения потребителей природным газом и его транзита в европейские государства, улучшение финансовых показателей и получение операционной прибыли, а также на реализацию плана управления кредиторской задолженностью и решение других проблем газового сектора.

Собрание утвердило аудиторскую компанию, которая проведет ежегодную обязательную аудиторскую проверку финансовой отчетности предприятия и избрало членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

АО Moldovagaz было создано в 1999 году. Крупнейшими акционерами компании являются российский «Газпром» (50% акций), правительство Молдовы (35,33%) и администрация Приднестровья (13,44%), передавшая свои акции в доверительное управление российскому газовому холдингу.