-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Moldovagaz требует больше: НАРЭ повысило тарифы на газ на 10%

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новый тариф на газ — он будет повышен почти на 10% по сравнению с действующим. Решение было принято сегодня на публичных слушаниях по поводу тарифов на природный газ. При этом НАРЭ аннулировало свое решение от 18 июля о повышении тарифа на 15,3%. Регулятор также объявил о том, что, если парламент в срочном порядке отменит «поправку Фурдуя», в дальнейшем тариф на газ может быть снижен на 5%. Moldovagaz, настаивавший на повышении тарифа более чем на 51%, заявил, что опротестует решение НАРЭ.

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-tarifa-moldovagaz-predupredil-o-vozmozhnom-sokrashchenii-ili-prekra-16286

Тариф на газ для бытовых потребителей, расходующих до 30 куб. м в месяц, составит (без учета НДС 8%) 6556 леев за 1 тыс. куб. м (вырос на 9,8%), а при потреблении свыше 30 куб. м в месяц — 6830 леев за 1 тыс. куб. м (+10%). Тариф на природный газ, поставляемый ТЭЦ, был установлен на уровне 5712 леев за 1 тыс. куб. м (+10%). Для экономических агентов, подключенных к газовым распределительным сетям высокого давления, будет действовать тариф в размере 6157 леев за 1 тыс. куб. м, к сетям среднего давления — 6418 леев за 1 тыс. куб. м (+10%), низкого давления — 6830 лея за 1 тыс. куб. м (+10%).

Сегодня же НАРЭ аннулировало свое решение от 18 июля о повышении тарифов на газ в среднем на 15%, приостановленное 3 сентября.

newsmaker.md/rus/novosti/s-vozvrashcheniem-po-resheniyu-nare-vnov-vstupayut-v-silu-novye-tarify-na-gaz-i-el-19445

Кроме того, административный совет агентства принял во внимание замечание экс-главы НАРЭ Виктора Парликова о серьезном влиянии так называемой «поправки Фурдуя» на тариф на транспортировку газа, а значит, и на окончательный тариф. Глава НАРЭ Сергей Чобану заявил, что, как только парламент отменит поправку (законопроект уже одобрен профильной парламентской комиссией), регулятор вернется к пересмотру тарифа на газ.

Отметим, из-за поправки экс-депутата ЛДПМ Симиона Фурдуя в закон о природном газе, благодаря которой транзит газа был выведен из-под регламентирования агентства, а значит, доходы от него не могли компенсировать расходы на транспорт газа внутри республики, тариф на транспортировку газа был повышен более чем d 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея.

Напомним, в течение месяца, с 1 августа по 3 сентября, действовали следующие тарифы на газ: для бытовых потребителей, расходующих до 30 куб. м в месяц, тариф составлял (без учета НДС) 6887 леев за 1 тыс. куб. м, а при потреблении свыше 30 куб. м в месяц — 7175 леев за 1 тыс. куб. м. Тариф на природный газ, поставляемый ТЭЦ, был установлен на уровне 6028 леев за 1 тыс. куб. м. Для экономических агентов, подключенных к газовым распределительным сетям высокого давления, тариф был установлен на уровне 6345 леев за 1 тыс. куб. м, к сетям среднего давления — 6698 леев за 1 тыс. куб. м, низкого давления — 7175 леев за 1 тыс. куб. м.

Через месяц, 3 сентября, НАРЭ приняло решение приостановить на 60 дней действие своего постановления о повышении тарифов, а также обязало энергопредприятия провести аудит тарифных расчетов с участием международных аудиторских компаний, которые должны были подтвердить или опровергнуть правильность расчетов и обоснованность требований операторов о повышении тарифов. Тогда регулятор объяснил свои действия просьбой профсоюзов, рекомендацией Высшего совета безопасности, а также сотнями обращений граждан об отмене новых тарифов.

В сентябре в Кишиневе прошел ряд массовых акций протеста, организованных гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), Партией социалистов и «Нашей партией». В числе требований манифестантов значилась и отмена новых тарифов на энергоресурсы.

После проведения аудита, подтвердившего расчеты энергокомпаний, НАРЭ утвердило новые повышенные тарифы на электроэнергию. Решение было обнародовано 6 ноября, а 9-го тарифы вступили в силу.

Действия НАРЭ стали причиной акций протеста у зданий агентства: протестовали сторонники гражданской платформы DA, «Наша партия» провела марш, закончившийся у НАРЭ, Партия социалистов установила у здания агентства палатки для бессрочной акции протеста.

Отметим, что вице-президент компании Moldovagaz Яков Казаку заявил, что принятое решение НАРЭ необоснованно и компания опротестует его в суде. Ранее Moldovagaz требовала повышения тарифа на газ более чем на 51%.

 

Авторы: Наталья Мельник, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки