20ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Moldovagaz требует увеличить тариф почти на 50%

  • Изображение
    Фото: esp.md

Компания Moldovagaz считает, что потребительские тарифы на газ должны быть увеличены на 48%. Об этом стало известно на сегодняшних публичных слушаниях по вопросу повышения тарифов в Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ). Свои требования Moldovagaz объясняет девальвацией лея и потерями компании в связи с этим.

По расчетам Moldovagaz, средний тариф за тысячу кубометров газа должен быть увеличен с 5666 леев до 8386 леев за 1 тыс. куб. м. Нынешний тариф, отметили представители поставщика, был утвержден в 2011 году, когда курс лея к доллару составлял 11,9, и с тех пор не пересматривался. В новый тариф заложен курс 19,24 лея за доллар. Именно такое соотношение лея к доллару прогнозируют специалисты предприятия из-за отсутствия официальных прогнозов.

По данным Moldovagaz, потери компании за четыре года из-за замораживания тарифа составили почти 4 млрд леев. Наибольшие убытки компания понесла в 2014 году — 2,67 млрд леев.

newsmaker.md/rus/novosti/rumyny-dali-gazu-9612
 

Кроме того, утверждают в компании, существующий тариф способствует накоплению долгов Moldovagaz перед российским «Газпромом», которые на 31 декабря 2014 года составляли $5,2 млрд, 89% которых — долги Приднестровья.

На прошлой неделе, напомним, НАРЭ провело публичные слушания по вопросу повышения тарифов на электроэнергию. RED Union Fenosa потребовала поднять тарифы на электричество для бытовых потребителей на 82% — с 1,58 лея до 2,88 лея за 1 кВ/ч.  По словам главы НАРЭ Сергея Чобану, общественные слушания по тарифам продлятся еще несколько недель.

newsmaker.md/rus/novosti/red-union-fenosa-hochet-povysit-tarif-na-elektroenergiyu-na-82-10297
 

Отметим, из-за резкого падения мировых цен на нефть стоимость российского газа для Молдовы была снижена «Газпромом» с $378 в четвертом квартале 2014 года до $311 за 1 тыс. куб. м (на 18%) в первом квартале нынешнего. Цена на российский газ пересчитывается каждый квартал.

Moldovagaz является монопольным поставщиком газа в РМ. Годовой объем поставок российского газа в Молдову составляет порядка 1 млрд куб. м.

Доли владельцев Moldovagaz распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35,33%, Приднестровье — 13,44 % (эти акции переданы в управление «Газпрому»).

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки