Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Moody's предупредило Украину о риске дефолта по внешним и внутренним обязательствам

Углубление экономического кризиса на Украине грозит стране дефолтом по внешним и внутренним обязательствам, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает "Интерфакс".

По мнению экспертов агентства, одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны (по данным Нацбанка, международные резервы Украины в 2014 году сократились в 2,7 раза — до $7,533 млрд).

Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда, но следующий транш программы объемом $2,4 млрд может быть получен через месяц или более, поскольку очередной обзор программы еще не завершен. В то же время правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Как отмечает агентство, существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования.