Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Московским школам разрешили самостоятельно выбирать сроки каникул

В Москве не будут вводить единый график каникул для школ, а разрешат учебным заведениям самостоятельно определять срок отдыха учащихся, передает «Медуза» со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.

По его словам, в ходе обсуждения инициативы о введении единого графика каникул на портале «Активный гражданин» мнения разделились примерно поровну. В связи с этим мэр рекомендовал городскому департаменту образования пока не настаивать на введении единых каникул для всех московских школ.

Традиционным для российских (а ранее и советских) школ является график обучения, разбитый на четыре четверти и четыре каникулярных периода. Некоторые школы используют так называемый модульный график, когда в течение учебного года школьники учатся по пять-шесть недель, а затем уходят на недельные каникулы.

Преимущество традиционного графика состоит в том, что по нему работают не только общеобразовательные школы, но и, например, музыкальные и спортивные. Кроме того, специально к каникулярному периоду городские учреждения культуры готовят для школьников специальные развлекательно-познавательные программы. Модульный график, в свою очередь, считается более полезным для здоровья школьников.