Суббота 25 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Москва: Киев подтвердил наличие средств для оплаты текущих поставок газа

Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд куб. м, сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания правительства в четверг, передает «Интерфакс».

«Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты текущих поставок газа в ноябре-декабре в объеме 4 млрд куб. м. Вместе с Еврокомиссией они в течение недели прорабатывали этот вопрос с Национальным банком Украины, международными финансовыми организациями (МВФ, ЕБРР и др.) и по крайней мере заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд куб. м газа. Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину»,— сказал Александр Новак.

Министр энергетики РФ уточнил, что стороны договорились подписать документы уже в четверг, если к этому моменту они будут готовы к подписанию. В дополнительном соглашении к контракту между компаниями будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом их проведения и процедур исполнения.

Из европейских дипломатических источников в четверг стало известно, что стороны достигли соглашения по цене и по общим рамкам газового контракта, но не смогли решить, будет ли ЕС оказывать финансовую помощь Украине, чтобы та смогла полностью погасить долг и внести предоплату за будущие поставки.

Ожидается, что в четверг вечером переговоры будут продолжены. Однако, как предупредил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новая встреча состоится только при условии, что Киев и Брюссель договорятся о финансировании.