Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Москва настаивает на трехстороннем формате торговых переговоров с Кишиневом

  • Изображение
    Фото: Fotolia

Дальнейшее продолжение диалога между Россией и Молдовой по вопросу Соглашения об ассоциации РМ—ЕС возможно только в трехстороннем формате — с участием Евросоюза. Об этом заявил министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи на «полях» Экономического совета СНГ с министром экономики Молдовы Андрианом Канду. В пресс-сообщении минэкономразвития РФ, опубликованном накануне, подчеркивается, что встреча состоялась по инициативе молдавской стороны.

Алексей Улюкаев, отмечается в пресс-релизе, еще раз обратил внимание молдавских партнеров на наличие рисков для российской стороны в связи с началом временного применения Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, возникающих в сферах тарифной либерализации, таможенного администрирования, технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, энергетики.

Молдавская сторона, сообщает минэкономразвития РФ, выступила с предложением о проведении дальнейших консультаций по вопросам существующих у Российской Федерации опасений. На это господин Улюкаев сказал, что переговоры неоднократно проводились до подписания и ратификации Соглашения и аргументированная позиция российской стороны была много раз представлена партнерам. Господин Улюкаев также отметил, что российская сторона предупреждала о том, что если компромисса достичь не удастся, то Россия вынуждена будет принять необходимые меры для защиты национальной экономики.

Доводы российской стороны не были услышаны, говорится в пресс-релизе, Республика Молдова ратифицировала и с 1 сентября 2014 года начала временное применение Соглашения об ассоциации с ЕС в полном объеме. С целью уменьшения негативных последствий для национальной экономики правительство РФ, напоминает минэкономразвития, приняло решение о введении с 1 сентября ввозных таможенных пошлин в отношении молдавских товаров.

В этой связи, по словам Алексея Улюкаева, проведение консультаций с молдавской стороной целесообразно в случае их нацеленности на достижение практических результатов и при наделении переговорной группы полномочиями, необходимыми для внесения изменений и дополнений в текст Соглашения, минимизирующих имеющиеся риски. При этом Россия продолжит с Молдовой диалог по этому вопросу только в трехстороннем формате — при участии Евросоюза.

В заключение министры подтвердили заинтересованность в дальнейшем наращивании российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества, отмечается в пресс-релизе.

NewsMaker