20ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Москва не уйдет от ответа. Демократы и народные европейцы готовят встречное заявление парламента

Парламент Молдовы намерен осудить посягательство России на информационную безопасность и вмешательство в политическую жизнь Молдовы. Группа депутатов от Демпартии и народно-европейской группы зарегистрировали 24 января проект декларации парламента об этом. Молдавская декларация, судя по всему, должна стать ответом на заявление российской Госдумы о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдове.

Согласно проекту декларации, «оскорбительные заявления в адрес нашей страны и наших граждан, запреты для молдавских экспортеров, политическое преследование молдавских официальных лиц, включая некоторых представителей парламента и правительства, представляет собой открытое вмешательство московских политиков и некоторых российских структур в политическую жизнь нашей страны и указывает на провокационное и недружественное отношение к Молдове».

В связи с этим,  авторы документа озабочены вмешательством некоторых структур Российской Федерации в политическую жизнь страны, которое, по их мнению, выражается в покровительстве одной из левых партий Молдовы и недемократическому влиянию на выбор, который должны будут сделать молдаване на выборах.

Декларацию, принятую сегодня Госдумой России в ответ на запрет в Молдове российских информационных программ, в документе называют необоснованной, а настоящая цель трансляции российских новостей в Молдове, согласно проекту,    — очернение страны.

В то же время в проекте декларации содержится призыв к руководству Российской Федерации вмешаться и остановить все названные злоупотребления. Среди них кампания по очернению Республики Молдова и поддержка политических партий в Молдове. В документе также отмечается, что финансирование политических партий Молдовы из-за рубежа считается незаконным, также как и их поддержка любыми другими способами.

В документе подчеркивается, что Молдова выступает за конструктивный диалог, который приведет к возобновлению стратегического партнерства между странами.

newsmaker.md/rus/novosti/gosduma-nazvala-deystviya-koordinatora-plahotnyuka-uzurpatsiey-vlasti-a-zapret-nov-35744
 

Напомним, депутаты Госдумы на пленарном заседании 24 января приняли заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова».

Депутаты Госдумы обвинили правящую в Молдове коалицию в узурпации власти в стране, а запрет российских информационных программ называли очередным антироссийским актом.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки