-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Можно ли не отстранять от занятий школьников, не привитых от кори? Мнение омбудсмена

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску считает, что право на охрану здоровья нельзя обеспечивать за счет ограничения права на образование. Так она прокомментировала решение властей не допускать до занятий не вакцинированных от кори детей.

По мнению омбудсмена, ограничение права ребенка на посещение занятий можно предпринимать в исключительных случаях. И это никак не предполагает полное отстранение от реализации его прав на образование.

Народный адвокат также предложила минпросвещения предусмотреть альтернативные формы обучения, минздраву усилить кампанию продвижения вакцинации, а родителям не вакцинированных детей омбудсмен напомнила об их ответственности за здоровье своих детей.

Сейчас, как сообщает министерство здравоохранения, в Молдове зафиксирован 281 случай заражения корью. При этом, после 7 сентября не было ни одного нового случая. Больше всего заболевших в Чадыр-Лунге (147 человек). В Вулканештах заразилось 34 человека, в Унгенах — 20, в Тараклии — 12, в Кагуле — 10, в Кантемире — восемь, в Окнице — семь, в Ниспоренах — четверо, в Хынчештах — один и в Кишиневе — один человек.

По данным минпросвещения, в начале учебного года в школы и детсады не приняли более 7 тыс. не привитых детей. Сейчас их число, по словам Кутасевич, сократилось до 5 тыс.

 

Партнерские ссылки