Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Мухаметшин: Прекращение миротворческой миссии — путь к новому конфликту на Днестре

В России с озабоченностью воспринимают выпады молдавского руководства против миротворческой миссии на Днестре. Об этом заявил 29 июля посол РФ Фарит Мухаметшин на торжествах в Тирасполе, посвященных 25-летию миротворческой операции. По его словам, прекращение миссии, которого требуют в Кишиневе — это путь к новому вооруженному конфликту.

«Считаем необоснованными и недопустимыми планы и действия молдавских властей, направленные на прекращение миротворческой миссии России в Приднестровье. Это путь к развязыванию нового конфликта на Днестре, который втянет Россию в новый очаг напряженности. Уверен, что российские миротворцы выполнят до конца свой миротворческий долг... что они и дальше будут решать возложенные на них задачи по сохранению мира и стабильности в регионе», — цитирует Мухаметшина портал novostipmr.com

За 25 лет миротворческая операция доказала свою эффективность, уверен посол РФ.

newsmaker.md/rus/novosti/v-den-podpisaniya-mirnogo-soglasheniya-1992-goda-parlament-potreboval-vyvoda-voysk-32665
 

Парламент Молдовы, напомним, 21 июля принял декларацию о необходимости вывода российских войск из зоны конфликта. За нее проголосовали За нее проголосовал 61 депутат: демократы, либералы, либерал-демократы и народные европейцы. В декларации говорится, что нахождение войск РФ на территории Молдовы и укрепление военного присутствия в восточном регионе РМ «нарушает конституционные положения, в частности, о независимости, суверенитете, территориальной целостности и постоянном нейтралитете, а также принципы международного права». В завершение молдавские депутаты призывают Россию «завершить вывод войск, боеприпасов, оружия и военного оборудования».

newsmaker.md/rus/novosti/ostorozhno-dnestr-zakryvaetsya-chego-zhdat-posle-skandalnogo-sryva-vizita-rogozina-32796
 

Мухаметшин, выступая в Тирасполе, также осудил решение Румынии, запретившей пролет над своей территорией российскому самолету, на борту которого летел в Молдову вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, а также отказ Молдовы впустить в страну российских артистов. «Складывается ощущение, что кто-то заинтересован в ухудшении общего климата российско-молдавских отношений. Кому-то очень хочется посеять семена раздора и недоверия между нашими странами», — отметил посол РФ.

NewsMaker

Партнерские ссылки