-2ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Мунсовет Кишинева выделил участок под строительство газопровода Унгены-Кишинев

Муниципальный совет Кишинева по запросу предприятия Vestmoldtransgaz выделил участок в городе под строительтво газопровода Унгены-Кишинев.

Как сообщается на сайте мэрии, участок площадью 1,05 га, который планируется отдать под строительство столичного участка газопровода, расположен в столичном секторе Чеканы. Трубы газопровода пройдут по основным улицам Чекан - Мирча чел Бэтрын, М. Спэтару и М. Садовяну до улицы А. Руссо.

Часть участка, находящуюся в частной собственности, государство должно экспроприировать. Следить за ходом работ должен генеральный мэр столицы. 

newsmaker.md/rus/novosti/zakatay-trubu-deneg-na-stroitelstvo-gazoprovoda-ungeny-kishinev-poka-net-37851

Когда начнется строительство, неизвестно. На прошлой неделе глава румынской Transgaz Ион Стериан пообещал подключить Молдову к европейской газовой сети не позднее первой половины 2020 года. В то же время строительство газопровода Унгены-Кишинев, где Transgaz выступает основным подрядчиком, могут перенести на неопределенный срок. Как сообщает hotnews.ro, государство как основной акционер Transgaz забрало 90% прошлогодней прибыли в качестве дивидендов и тем самым лишило компанию возможности инвестировать. 

В марте этого года, напомним, румынский национальный оператор газотранспортной системы Transgaz купил молдавское госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое администрирует трансграничный газопровод Унгены-Яссы. Румынская компания подтвердила намерение построить в течение двух лет ветку Унгены-Кишинев, которая должна соединить газопровод Унгены-Яссы с молдавской столицей, и инвестировать в проект до €93 млн. Ветка Унгены-Кишинев, как утверждают власти, позволит запустить газопровод Унгены-Яссы, строительство которого было завершено в 2015 году, но он до сих пор бездействует.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки