Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Мунсовет застрял на дороге

  • Изображение
    Фото: zr36.ru

Вспыхнувший в июне скандал вокруг тендера по отбору подрядчика на ремонт трех столичных улиц сегодня разгорелся с новой силой на заседании мунсовета. Мэр Дорин Киртоакэ заявил, что советники ставят под угрозу дальнейшее финансирование столичных проектов со стороны международных партнеров. Спецкомиссия мунсовета тем не менее рекомендовала приостановить результаты тендера, считая, что он был проведен с нарушениями. Решение по этому поводу мунсовет отложил до следующего заседания.

Первое после почти четырехмесячного перерыва заседание столичного мунсовета прошло под знаком скандала вокруг тендера по отбору подрядчика на реконструкцию ряда центральных улиц столицы (Василе Александри, Константина Негруцци и Штефана чел Маре). Советники в течение четырех часов обсуждали этот вопрос, так и не приступив к рассмотрению других вопросов повестки (более 500 проектов решений — 350 основных плюс 150 внесенных дополнительно).

Скандал вокруг тендера, напомним, разгорелся на последнем заседании весенне-летней сессии мунсовета 3 июня. Тогда ряд советников выразили сомнение по поводу законности результатов тендера (проведен 14 февраля), победителем которого была призвана румынская Delta ACM–93. Советники напомнили, что эта компания, ранее выигравшая конкурс на ремонт улицы А.Руссо, затянула сроки сдачи ее в эксплуатацию почти на год, а также повысила вдвое цены и использовала некачественные материалы. В этой ситуации советники посчитали необходимым сформировать спецкомиссию для проверки законности результатов тендера. Несмотря на это, 14 июля мэрия подписала контракт с Delta ACM–93 на проведение работ.

Мэр Дорин Киртоакэ попытался сегодня убедить советников в том, что продолжающийся скандал может дурно отразиться на репутации города и привести к прекращению финансирования со стороны международных партнеров, в частности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк, напомним, выделил на ремонт центральных столичных улиц, вокруг которого и возник скандал, кредит в размере €11,7 млн. Еще одно соглашение о кредите в размере €10,3 млн на восстановление шести улиц в историческом центре города мэр подписал с Европейским инвестиционным банком.

«Ваши действия могут привести к расторжению контрактов с европейскими партнерами. Мы с таким трудом восстановили с ними отношения после того, как предыдущее руководство Кишинева разрушило их, не выполнив все условия по кредиту ЕБРР, взятому в 1997 году на модернизацию "Апэ-Канала". А теперь совет ставит под сомнение репутацию иностранных партнеров, которые предоставляют столице средства на выгодных условиях»,— увещевал советников градоначальник.

Его доводы, однако, не убедили членов спецкомиссии пересмотреть свое мнение. В предварительном отчете они рекомендовали приостановить результаты тендера до тех пор, пока мэрия не предоставит им всей первичной документации, связанной с проведением конкурса. По словам председателя комиссии Вячеслава Булата, доступ к документации закрыли столичные чиновники и представители ЕБРР.

Дорин Киртоакэ объяснил закрытый доступ просьбой со стороны французской компании-консультанта, которая была задействована в отборе претендентов на участие в тендере.

Часть советников поддержала опасения мэра. Советник от партии коммунистов Валерий Павлов поинтересовался у председателя комиссии, просчитала ли она риски, связанные с приостановкой результатов тендера. Он также спросил, каковы могут быть дальнейшие шаги муниципального совета в этом вопросе.

Вячеслав Булат сказал, что риски есть, и их больше, чем хотелось бы, в том числе страдающая репутация и прекращение финансирования из-за не выполненных мэрией условий контракта (срок соглашения с ЕБРР о финансировании ремонта трех центральных улиц истекает 2 декабря 2014 года). Среди условий контракта, напомнил господин Булат, числится и разработка ряда столичных стратегий: по развитию парковок, администрированию их частными компаниями и по ежегодному обслуживанию столичных улиц. Ни одна из них до сих пор не принята муниципальным советом, подчеркнул глава спецкомиссии.

После четырехчасовых дебатов советники решили отложить принятие решения по предварительному отчету спецкомиссии до следующего заседания, которое состоится через неделю. К этому времени они попросили мэра рассекретить всю информацию относительно тендера и пригласить на заседание все «заинтересованные стороны» — представителей ЕБРР и чиновников мэрии.

В ЕБРР, отметим, обвинения советников считают необоснованными. Старший банкир представительства ЕБРР в Молдове Октавиан Косташ сказал ранее NM, что «данный тендер прошел с соблюдением всех условий закупок и услуг, которые предъявляет в этом случае Европейский банк».

Ольга Марченко