Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Мунсоветник Олег Черней со скандалом исключен из админсовета Apa-Canal

Муниципальный советник от ЛП Олег Черней, баллотирующийся на парламентских выборах 30 ноября в качестве независимого депутата, был сегодня исключен из состава Совета директоров АО Apa-Canal по решению муниципального совета 20 голосами из 36. Инициатива исходила от советника от ПКРМ Виктора Гурэу.

Господин Гурэу мотивировал это тем, что господин Черней не задекларировал все свое имущество, баллотируясь в парламент. Так, по данным советника от ПКРМ, в 2011 году Олег Черней получил только в качестве дивидендов от Apa-Canal 216 тыс. леев. Кроме того, с 2003 года господин Черней является собственником земельного участка площадью 590 кв. м — указом Серафима Урекяна, бывшего тогда мэром города, участок был передан ему под строительство жилого дома.

По словам другого советника от ПКРМ — Игоря Лупулчука, Олег Черней также скрывает и свою заработную плату в АО.

В итоге муниципальные советники 20 голосами из 36 проголосовали за отзыв господина Чернея из админсовета водоканала за непрофессионализм в управлении муниципальным имуществом, а именно за то, что водоканал не отчитывался ежегодно перед консилиумом о своей деятельность, как это предусмотрено законодательством. В состав админсовета Олег Черней вошел в 2008 году.

В свою очередь, Олег Черней все обвинения отрицал. По его словам, с 2010 года он не получил ни копейки в качестве дивидендов от АО Apa-Canal — начисления идут на спецсчет, средства на котором предназначены на развитие предприятия. Земельный участок советник, по его словам, получил на законных основаниях и посоветовал коллегам ознакомиться с его имущественной декларацией на сайте ЦИК. На господина Гурэу Олег Черней планирует подать в суд за клевету.

Муниципальный совет назначает и снимает по регламенту, принятому в 2004 году, представителей в административные советы муниципальных предприятий.

По данным мэрии, из 14 муниципальных предприятий лишь три работают в плюс, среди них Apa-Canal.

Ольга Марченко