Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МВД не откажется от системы видеонаблюдения за дорожным движением

МВД РМ продолжит эксплуатацию видеокамер системы автоматического контроля дорожного движения и оспорит в суде решение суда первой инстанции о запрете их использования. Это следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства. 

Напомним, сегодня суд сектора Центр принял решение, согласно которому использование МВД видеокамер в системе автоматического контроля дорожного движения незаконно, так как нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Постановление суда, принятое по иску организации «Юристы за права человека», предписывало МВД прекратить работу видеокамер. В ведомстве заявили, что решение суда неисполнимо и будет обжаловано в установленном порядке.

В МВД также посчитали решение суда односторонним, так как, запретив использование видеокамер, судебная инстанция не объявила об отмене нормативных актов, в соответствии с которыми функционирует автоматическая система контроля дорожного движения.

Также в разъяснении ведомства внутренних дел Молдовы подчеркивается, что камеры видеонаблюдения в стране используются не только МВД. В то же время, как отмечается в сообщении, введение автоматической системы контроля движения повысило дисциплину участников дорожного движения и позволило сохранить жизнь и здоровье людей.

NewsMaker