Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МВД обжаловало запрет суда использовать видеокамеры на дорогах

  • Изображение
    Фото: protv.md

Министерство внутренних дел обжаловало в Апелляционной палате (АП) Кишинева решение суда первой инстанции о запрете использования камер видеонаблюдения системы автоматического контроля дорожного движения. Если ходатайство МВД будет удовлетворено, ведомство обратится в Генпрокуратуру и Высший совет магистратуры с жалобой на действия суда столичного сектора Центр.

Как сообщил NM замглавы МВД Сергей Дьякону, документы в Апелляционную палату столицы были поданы во вторник, 13 января: «Мы только в понедельник получили от суда первой инстанции документы по принятому в декабре решению. И как мы и говорили ранее, сразу же подготовили и направили апелляцию». Также господин Дьякону назвал решение суда сектора Центр «странным», отметив, что в рассмотрении дела инстанция допустила множество ошибок, «причем не только процессуальных».

«Мы ожидаем, что ходатайство МВД будет удовлетворено. После этого министерство обратится в Генпрокуратуру и Высший совет магистратуры с просьбой проверить законность действий судебной инстанции сектора Центр».

Напомним, 18 декабря прошлого года суд сектора Центр Кишинева рассмотрел иск неправительственной организации «Юристы за права человека» и принял решение, что использование видеокамер системы автоматического контроля дорожного движения нарушает право людей на неприкосновенность частной жизни. Суд предписал МВД прекратить использование камер видеонаблюдения на дорогах.

МВД в ответ заявило, что считает решение суда необоснованным и намерено опротестовать его в Апелляционной палате.

Сейчас система автоматического контроля дорожного движения функционирует в прежнем режиме. Как пояснил NM управляющий партнер юридической компании BrodskyUskovLooperReed&Partners Руслан Усков, никакого нарушения со стороны МВД в этом случае не допущено.

«Решение суда первой инстанции вступает в силу, если оно не было обжаловано в установленный срок или же когда его подтверждает решение более высокой инстанции. МВД решение суда сектора Центр обжаловало, следовательно, оно не вступило в силу»,— сказал господин Усков.

Семен Никулин