13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

МВД предложило отменить скидки автовладельцам за срочную оплату штрафа

МВД предлагает отменить скидки при срочной оплате штрафа за нарушение ПДД, но не назначать при этом штрафных пунктов. Это предусматривает проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, подготовленный МВД. В министерстве объяснили это необходимостью пополнения госбюджета. Поправки также предполагают увеличение до года срока рассмотрения в суде административных дел, передает publika.md.

Предложение об отмене скидок в случае срочной оплаты штрафа МВД объяснило необходимостью дополнительных сборов в  госбюджет. Сейчас, напомним, если автовладельцы успевают оплатить штраф в течение 72 часов, они оплачивают лишь половину суммы. В качестве бонуса министерство предложило не назначать штрафных пунктов водителю, оплатившему штраф в течение трех суток.

Согласно проекту МВД, минимальный штраф за парковку в неположенном месте составит 200 леев, за непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону за рулем — 300 леев, за превышение скорости — от 400 до 1 тыс. леев, за проезд на красный свет — 500 леев, за вождение в пьяном виде — 3 тыс. леев.

Законопроект МВД также предусматривает увеличение до года срока рассмотрения административных дел в суде. Сейчас этот срок составляет три месяца, по истечении которых, если суд не успел рассмотреть дело, оно закрывается.

В 2014 году молдавские суды рассмотрели свыше 17 тыс. административных дел. Из них около 6 тыс. пришлось закрыть, в том числе из-за истечения срока давности.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки