Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

МВД России хочет расследовать нетяжкие преступления за 10 дней

МВД России разрабатывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс страны, предполагающие ускоренное расследование очевидных нетяжких преступлений без учета признания вины подозреваемым, сообщает Русская служба BBC.

Согласно уведомлению о подготовке законпроекта, досудебное производство в особом порядке должно быть окончено в течение десяти суток с момента поступления сообщения о преступлении до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Под особый порядок досудебного производства предлагается отнести преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления и если доказывание не представляет сложности.

При этом в ведомстве отмечают, что законопроектом "не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение".