22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

МВД: Следствие по делу о «коктейлях Молотова» продолжается, бомжи допрошены и выпущены на свободу

МВД не нашло связи между двумя «экстремистскими» делами, громкие обыски и задержания по которым прошли в один день — 27 мая. Как сообщил NM глава МВД Олег Балан, следствие по факту обнаружения «коктейлей Молотова» и других незаконных средств продолжается, главная его задача сейчас — выяснить, кто и для чего собирался их использовать. По второму делу, по словам Балана, подтверждена информация о причастности 11 задержанных к радикальной группировке «Исламское государство».

Олег Балан сообщил, что связи между двумя этими делами не обнаружено, хотя такие предположения поначалу были. Министр рассказал, что, по информации полиции, трое граждан Молдовы, задержанные в среду, 27 мая, «могли видеть тех, кому принадлежали найденные в результате обысков на двух заброшенных объектах в Кишиневе взрывчатые средства». «Сейчас наша главная задача — выяснить, для чего субъекты преступления хотели их использовать»,— уточнил Балан. Кем являются «субъекты преступления», пока, по словам министра, неизвестно. Он также сказал, что задержанных допросили, а затем отпустили. Что удалось выяснить в результате допросов, министр не сообщил, но сказал, что «информация обрабатывается». Ранее в беседе с NM Олег Балан сообщил, что трое задержанных по этому делу — лица без определенного места жительства.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-podlozhili-bombu-po-itogam-spetsoperatsii-byli-izjyaty-kokteyli-molotova-i-zad-13339
 

Замминистра также рассказал, что задержанные в тот же день 11 человек причастны к экстремистской организации «Исламское государство», однако отношения к найденным зажигательным смесям не имеют.

«Большинство задержанных — мусульмане. В организации этой преступной группировки подозреваются гражданин Молдовы, который является уроженцем Каушан, и гражданин Таджикистана. Другие ее участники, также задержанные,— граждане Дагестана и Чечни были отправлены в Российскую Федерацию»,— сообщил Балан. По его словам, теперь ими займутся правоохранительные органы РФ.

«Это вообще интересная история. Члены группировки привлекали в Молдову женщин из Европы. Здесь они якобы обращали их в ислам и отправляли в Стамбул. Среди членов группировки — мать троих детей, которая до приезда в Кишинев несколько лет жила в Париже. Один из членов группировки ранее жил семь лет в Норвегии»,— рассказал Олег Балан. По этому делу, по его словам, продолжается расследование и следственные мероприятия, в том числе обыски.

Напомним, информация МВД о задержании в Кишиневе 11 человек, причастных к деятельности экстремистской организации «Исламское государство», появилась в среду, 27 мая. Позднее в этот же день МВД сообщило об обысках в трех заброшенных зданиях в Кишиневе, в двух из которых были обнаружены «коктейли Молотова», детали для производства взрывных устройств и телефоны с российскими SIM-картами.

Олег Балан сказал тогда NM, что версий, кому могли принадлежать «обнаруженные предметы», у следствия нет. «Начинаем проверять мобильные телефоны, с кем велись разговоры»,— сказал Балан. Он также сообщил, что все задержанные — лица без определенного места жительства.

Отметим, эксперты, которых NM тогда опросил, назвали эту операцию МВД «инсценировкой» и «провокацией» и сошлись во мнении, что к национальной безопасности она не имеет никакого отношения. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки