15ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

МВФ: Экономика Греции страдает, но она пострадает еще сильнее, если страна выйдет из еврозоны

В текущей ситуации экономика Греции страдает, но она пострадает еще сильнее, если республика выйдет из еврозоны. Соответствующая оценка содержится в обзоре главного экономиста Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшара (Olivier Blanchard), опубликованном в официальном блоге организации, пишет «Лента.ру».

По его мнению, мировая экономика выдержала стресс-тесты последних двух недель и влияние Grexit (от английских слов Greece — «Греция», exit — «выход») на нее будет ограниченным.

«Как бы драматичны ни были события в Греции, нужно помнить, что доля этой страны в ВВП еврозоны составляет 2% и менее 0,5% — в мировой экономике»,— отмечает Бланшар.

«Тем не менее из ситуации можно извлечь урок. Посткризисный мир — мир с большими долгами. И нужно немного, чтобы все вышло из-под контроля. В будущем мы, вероятно, увидим похожие истории с государствами, финансовыми институтами и компаниями»,— считает главный экономист МВФ.

Напомним, 8 июля Греция направила Еврогруппе (совет министров финансов стран еврозоны) официальный запрос на запуск третьей программы помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма. Днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не видит оснований для возобновления переговоров по поводу финансовой поддержки Афин.

5 июля в Греции состоялся референдум. На всеобщее голосование был выставлен вопрос о введении в стране режима жесткой экономии, на котором настаивали кредиторы республики в лице Европейского центробанка, МВФ и Еврокомиссии. Более 61% проголосовавших высказались против данной программы.

Партнерские ссылки