Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

МВФ: Конфликт на Украине тормозит экономику Кавказа и Центральной Азии

Представители МВФ выступили с негативным прогнозом для стран Кавказа и Средней Азии в связи с украинским кризисом, передает РИА "Новости" со ссылкой на радио ООН.

Геополитическая напряженность вокруг ситуации на Украине и санкции Запада негативно сказываются на экономической ситуации не только в России, но и в других странах постсоветского пространства, поскольку экономическая деятельность всех государств региона до сих пор тесно взаимосвязана.

"Ожидается, что экономический рост в странах Кавказа и Центральной Азии замедлится. Если в 2013 году он составлял порядка 7%, то в 2014-2015-х он составит всего 5,5%. Главная причина происходящего — это замедление экономического роста в России, увеличение геополитических рисков, а также низкий спрос в этих странах",— сказала в эфире представитель Международного валютного фонда Наталья Тамириса.

Эксперты напоминают: экономика стран Кавказа и Центральной Азии до сих пор во многом зависит от спроса на их товары со стороны России и тех денег, которые трудовые мигранты переводят из России своим семьям. И в ближайшем будущем эта зависимость будет негативно сказываться на их финансовом климате, ведь прогнозы пока не предвещают перемен к лучшему.

Для стран-экспортеров нефти в регионе — Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана — дополнительным ударом станет падение цен на нефть. Вместе с тем, подчеркивают эксперты, в последние несколько лет эти цены держались на высокой отметке, что позволило экспортерам накопить определенные бюджетные резервы. Они смогут послужить своего рода "подушкой безопасности", защищающей экономики этих стран от последствий замедления экономического роста в России. Тем не менее полагаться на эти запасы не стоит, это лишь временное подспорье, отмечают эксперты. "Этим странам необходимо провести радикальные структурные реформы. Особенно это касается сфер, которые могли бы стимулировать развитие частного сектора, создание рабочих мест, торговую интеграцию. Это поможет странам преодолеть те трудности, которые мешают им полностью реализовать свой потенциал",— сказала представитель МВФ Наталья Тамириса в эфире радио ООН.