Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МВФ: Молдова пострадает от замедления российской экономики

  • Изображение
    Фото: uzinfo.net

Молдова больше других стран Восточной Европы пострадает от замедления российской экономики, вызванного санкциями и эскалацией конфликта в регионе. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российские связи Европы», подготовленного Международным валютным фондом (МВФ), сообщает ИА «Инфотаг»

Эксперты предупреждают, что в условиях падения российской экономики могут пострадать страны, у которых экспорт в Россию превышает 5% национального ВВП, в том числе Белоруссия, Украина и Молдова.

Другим немаловажным фактором является 100-процентная зависимость Молдовы от российского газа. «В случае увеличения цен или нарушения поставок газа из России страны Европы имеют разные возможности, чтобы найти альтернативных поставщиков или иные источники энергии. В некоторых странах, особенно тех, где энергетическая инфраструктура является менее гибкой, а запасы газа относительно низкими, этот переход может потребовать больше времени и привести к более масштабным последствиям»,— говорится в исследовании.

Его авторы отмечают, что РМ может пострадать и из-за сокращения прямых иностранных инвестиций из России в такие отрасли, как банковский сектор, энергетика, металлургия.

Молдова уязвима и по другим областям в отношениях с Россией, в частности из-за сокращения денежных переводов в пользу физических лиц — граждан РМ.

Инна Кывыржик