21ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

МВФ намерен оказать срочную помощь Ираку на сумму $ 833 млн

Международный валютный фонд (МВФ) намерен оказать срочную финансовую поддержку Ираку в целях восстановления национальной экономики, пострадавшей в результате действий террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в заявлении МВФ, распространенном в пятницу по итогам встречи экспертов организации с представителями иракского правительства, пишет ТАСС.

Встреча состоялась в столице Иордании Аммане с 27 мая по 4 июня, и по ее итогам была достигнута договоренность о предоставлении Багдаду кредитов "на сумму около $833 млн по программе ускоренного финансирования". Решение, принятое на экспертном уровне, должно быть утверждено руководством МВФ. Ожидается, что оно рассмотрит этот вопрос в июле.

"Фонд готов помочь Ираку преодолеть экономические последствия конфликта с ИГ и снижения цен на нефть,— отмечается в сообщении МВФ.— Вооруженный конфликт отвлекает экономические ресурсы и вызвал гуманитарную трагедию в стране, где, по некоторым оценкам, насчитывается до 3 млн перемещенных лиц. Насилие нанесло также значительный ущерб инфраструктуре и частному сектору".

По мнению МВФ, действия исламистов стали основной причиной сокращения экономики Ирака на 2,1% по итогам 2014 года. "Ее восстановление в нынешнем году, несмотря на уверенное развитие нефтяного сектора, будет скромным и составит 0,5%",— прогнозирует фонд. Его эксперты отмечают, что низкие цены на нефть и затраты на военные операции против группировки ИГ вызвали сокращение доходов от экспорта и золотовалютных резервов страны. Ожидается, что дефицит госбюджета Ирака составит в 2015 году около 17% ВВП. В прошлом году этот показатель не превышал 5%.

Партнерские ссылки