Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МВФ: О кризисе мировой экономике нет причин говорить

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверен, что никаких оснований говорить о кризисе мировой экономики нет. Об этом он сказал на саммите МВФ и Всемирного банка, проходящего в Вашингтоне 10-12 октября и посвященного, в первую очередь, проблеме ускорения экономики, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Страны-члены Международного валютного фонда (МВФ) в совместном заявлении призвали к «смелым действиям» для поддержания роста мировой экономики и выразили надежду, что правительства не будут подавлять рост, урезая расходы бюджетов.

«Ряд стран сталкивается с перспективой низкого или замедляющегося роста при уровне безработицы, который остается неприемлемо высоким», — говорится в заявлении Международного валютно-финансового комитета (МВФК).

По мнению директора МВФ Кристин Лагард, ускорению роста и созданию новых рабочих мест могут способствовать инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, фонду предстоит проводить более тщательный анализ внешних рисков. Также МВФ должен завершить реформу финансового сектора — в частности, исключить риски, связанные с теневыми банковскими услугами, и сделать банки заинтересованными в поддержке роста экономики.

На этой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году с 3,4 до 3,3% — это уже третье негативное изменение прогноза за текущий год.