Среда 28 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

МВФ раскритиковал законопроект о либерализации капитала

Международный валютный фонд раскритиковал законопроект о либерализации капитала и налоговой стимуляции, принятый молдавским парламентом в первом чтении. По мнению МВФ, законопроект ставит по угрозу реформы, направленные на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян.

newsmaker.md/rus/novosti/kapitalu-vklyuchili-zelenyy-svet-vlasti-predlozhili-legalizovat-po-lgotnoy-tsene-s-28889
 

В заявлении также подчеркивается, что законопроект не соответствуют целям программы реформ в экономике, которую поддерживает МВФ. Проект закона в его нынешнем виде, считают в МВФ, ослабляет борьбу с коррупцией и будет препятствовать борьбе с отмыванием денег и мошенничеством. «Мы продолжим диалог с властями, чтобы привести эту законодательную инициативу в соответствие с заявленными целями программы реформ», — заявила Хачатрян.

В этом контексте МВФ также отмечает, что сложно разработать успешную налоговую амнистию. «Инструментом для улучшения налоговой дисциплины и борьбы с неформальными денежными потоками могут стать меры, направленные на совершенствование налогового администрирования», — следует из заявления МВФ.

newsmaker.md/rus/novosti/liberalizatsiya-kapitala-otkladyvaetsya-vlasti-podozhdut-vneshney-ekspertizy-zakon-28981

Ранее с критикой скандального законопроекта выступил Всемирный банк. Глава представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер сказал, что на этой неделе в ВБ пришло множество запросов с просьбой разъяснить позицию банка по законопроекту. «Международный опыт показывает, что заполнение деклараций на имущество в соответствии с новым пакетом законов по неподкупности, принятым в Молдове в этом году, может быть эффективным инструментом борьбы с коррупцией. При рассмотрении нового проекта мы констатировали риск, связанный с неподкупностью, о котором 15 декабря проинформировали правительство», — заявил Кремер.

Он добавил, что продолжит диалог с властями и рассчитывает на существенный пересмотр законопроекта о либерализации капитала. «Всемирный банк понимает озабоченность гражданского общества и продолжит поддерживать реформы по неподкупности на благо рядовых граждан Молдовы», — пояснил Кремер.

Отметим, что накануне один из авторов законопроекта, спикер Андриан Канду заявил, что власти дождутся международной экспертизы документа и только после этого рассмотрят его во втором чтении. В первом чтении законопроект о либерализации капитала и налоговой стимуляции депутаты утвердили 16 декабря.

Наталья Мельник