Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

МВФ указал Молдове на ее слабые места

  • Изображение
    Фото: http://cont.ws/

Пакет рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в Кишинев последней миссии не изменился. Основными вызовами для Молдовы в МВФ по-прежнему считают ситуацию в финансовом секторе и бюджетный дефицит. Снижение своего прогноза по росту экономики РМ фонд тем не менее больше связывает с внешними факторами. Эксперты отмечают лояльность отчетов фонда к нынешнему правительству «по политико-экономическим причинам» и предрекают непростые переговоры будущего правительства с МВФ по новой кредитной программе.

МВФ снизил прогноз роста молдавской экономики с 2,25% до 2%. Об этом говорится в отчете миссии фонда, которая работала в Молдове с 25 сентября по 7 октября в рамках постпрограммного мониторинга. Снижение темпов роста молдавской экономики специалисты МВФ объясняют «снижением темпов роста сельскохозяйственного производства, ослаблением экономической деятельности основных торговых партнеров Молдовы и введением ограничений на импорт продукции молдавского производства». В то же время МВФ ожидает «восстановления темпов экономического роста в следующем году», связывая это с вступлением в силу соглашения о свободной торговле между РМ и ЕС, а также с восстановлением уровня внутреннего спроса. Последний, по мнению специалистов МВФ, стабилизируется «по мере снижения уровня неопределенности, связанной с предстоящими выборами».

Основными проблемами молдавской экономики МВФ, как и ранее, называет слишком высокий бюджетный дефицит, непрозрачность банковско-финансового сектора и слишком медленное проведение структурных реформ.

Специалисты МВФ рекомендуют сократить дефицит нацбюджета к 2018 году до 1,5% ВВП (приблизительно 2,5% без учета грантов), а в 2015-м опустить его ниже 3%. «В 2014 году предвидится меньший дефицит госбюджета (согласно последним прогнозам, 2,25% от ВВП.— NM), чем прогнозировалось изначально. Однако это положение дел частично объясняется значительным объемом разовых неналоговых поступлений и грантами, запланированными на 2015-2017 годы, но предоставленными донорами с опережением графика. Это позволяет на данный момент компенсировать утвержденное в нынешнем году значительное повышение уровня заработной платы и пенсий»,— отмечается в отчете.

Еще одна проблема, на которой МВФ давно акцентирует внимание молдавских властей,— ситуация в банковском секторе. Специалисты фонда настоятельно рекомендуют правительству активнее работать над «укреплением нормативно-правовой базы в этой сфере и решительным применением норм закона», что обеспечит стабильность и безопасность банковского сектора. Отдельные рекомендации в отчете фонда адресованы Национальному банку (НБМ) и Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР), которые «должны решительно и действенно внедрять правовые нормы, касающиеся определения уровня деловой компетентности и профессиональной этики (fit-and-proper) фактических собственников банков и лиц, контролирующих деятельность банков». Кроме того, говорится в отчете, эти госструктуры «должны повысить качество мониторинга операций между аффилированными сторонами и улучшить систему управления рисками со стороны банков». Также специалисты МВФ рекомендуют властям «усилить контроль над соблюдением нормативно-правовых требований по борьбе с отмыванием денег».

Директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь отметила в беседе с NM, что проблемы, обозначенные фондом по итогам работы последней миссии, «не являются новыми». Наибольшую озабоченность в этот раз, уточнила она, МВФ высказал по поводу банковского сектора. «И это понятно. Ситуация непростая — и в стране, и за ее пределами. А банковская система в Молдове, при всех ее недостатках, всегда была якорем по обеспечению стабильности в экономике. Тот факт, что сейчас этот якорь ненадежен, повышает риски, что и волнует»,— пояснила эксперт.

Она также высказала уверенность, что «разговор МВФ с молдавскими властями в рамках следующих миссий будет более жестким». «Сейчас МВФ снисходителен к молдавскому правительству»,— сказала Галина Шеларь, отметив, что на ее памяти «фонд впервые лояльно относится к правительству при отсутствии меморандума о сотрудничестве». Эксперт считает, что «этому есть политико-экономические причины». «Странно было бы после пяти лет разговоров об "истории успеха" сказать, что все это не так. Этот отчет — завершающий аккорд к нашей "истории успеха". Но после утверждения нового правительства разговор будет иной и задачи нового правительства будут непростыми»,— уверена госпожа Шеларь. По ее словам, эти задачи будут связаны с рисками по исполнению новым кабмином повышенных социальных обязательств, взятых нынешним правительством. «Отвечать придется и по двум пакетам законопроектов, за которые правительство взяло политическую ответственность перед парламентом, а также по бюджетному дефициту. Встанет остро и ворос пенсионной реформы в связи со старением населения и снижением доли работающих»,— пояснила эксперт.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, «менее жесткая тональность» итогового отчета нынешней миссии МВФ связана также с предстоящими выборами. «Перед выборами другой тональности и не могло быть. К тому же молдавские власти выполнили обязательства, которые ранее согласовывались с фондом. Несмотря на отсутствие меморандума о сотрудничестве с фондом, у этого правительства был рабочий формат общения с МВФ. Правительство вскоре завершает свой мандат, оставляя диалог Молдовы с МВФ на уровне рукопожатий, а не ругани»,— отметила эксперт. «Но фонд не снимает с повестки дня вопросы, которые не в состоянии решить нынешнее правительство. К их обсуждению МВФ вернется уже с новым составом кабинета министров»,— подытожила эксперт.

Трехлетняя кредитная программа Молдовы с МВФ с бюджетом $574 млн завершилась в апреле прошлого года. Последний транш в рамере $76 млн Молдова не получила из-за разногласий с МВФ по поводу увеличения правительством РМ бюджетного дефицита и социальных расходов. Новую программу власти РМ и МВФ до сих пор не заключили. Стороны планируют это сделать после парламентских выборов в Молдове, которые намечены на 30 ноября, и формирования нового правительства.

Инна Кывыржик