21ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

МВФ заявил о готовности кредитовать Украину даже после дефолта

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ продолжит кредитовать Украину даже в случае провала переговоров властей страны с кредиторами о реструктуризации долга и решения Киева о невозможности обслуживать полученные ранее займы, пишет РБК со ссылкой на Reuters.

«Если переговоры с кредиторами закончатся безрезультатно и страна решит, что не может обслуживать свои долги, МВФ сможет кредитовать Украину», — заявила Лагард. ​

Ранее в Вашингтон для переговоров прибыла делегация Украины, в составе которой были премьер-министр страны Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько. Киев добивается согласия частных кредиторов на реструктуризацию долга, однако переговоры не привели к успеху. Как ранее писал РБК, Яресько хочет, чтобы частные кредиторы списали 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций. Однако они продолжают настаивать на том, чтобы обойтись без списаний номинала.

Кредиторы предложили использовать для уплаты долга резервы Нацбанка. Однако власти заявили, что такая мера является нарушением законодательства Украины. Лагард согласилась с этой позицией.

Партнерские ссылки