0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

«Мы должны показать нашу гостеприимность». Как Молдова готовится к приезду Эрдогана

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ждали в Кишиневе больше трех лет. 17-18 октября он наконец посетит Молдову по приглашению президента Игоря Додона. В Кишиневе оппозиция готовится к протестам. А в Гагаузии уже висят приветственные плакаты с фотографией турецкого лидера. Тем временем меры безопасности, предпринятые властями для приема президента Турции, уже стали объектом критики. NM рассказывает, как Молдова готовится встречать Эрдогана.

Кишинев

К визиту Эрдогана в Кишиневе начали готовиться задолго. За несколько месяцев до условленной даты все номера в отеле Radisson Blue, где планирует остановиться турецкий лидер, были выкуплены на время его пребывания.

В конце прошлой недели Служба государственной охраны убрала столбики, ограждающие тротуар у сквера театра имени Чехова вблизи отеля. Гражданский активист Виктор Киронда заявил, что госохрана хотела организовать там парковку для президентского кортежа. После критики столбики все-таки вернули на место.

newsmaker.md/rus/novosti/erdoganu-raschishchayut-mesto-chem-pomeshali-sluzhbe-gosohrany-stolbiki-u-teatra-c-39575

Из других запланированных мер безопасности — перекрытие практически всего центра и некоторых других районов Кишинева. В распоряжении мэрии указано, что во время визита Эрдогана 17-18 октября временно перекроют проспект Дачия, улицы Букурешть и Чуфля, сквер у Кафедрального собора, площадь Великого национального собрания, парк Штефана чел Маре, проспект Штефана чел Маре от Михая Витязул до Негруцци, участки улиц Александри, Александру чел Бун, Лазо, Колумна, Петру Мовилэ, Щусева, Когэлничану, Стере, Еминеску, Влайку Пыркэлаб, 31 августа 1989, Микле, Коробчану, Дософтея, Варлаама, Бэнулеску-Бодони, Сфатул Цэрий, Марии Чеботарь, Йорги, Пушкина и Триколорулуй.

На два дня в центре Кишинева также приостановят весь ремонт дорог и обрезку деревьев. Временно лишат рабочих мест и уличных торговцев.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-perekroet-chast-ulits-v-kishineve-vo-vremya-vizita-erdogana-39616

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк заверил NM, что перекрытие улиц коснется транспорта, но не пешеходов. Кроме того, по его словам, перекрывать улицы будут только на время мероприятий с участием Эрдогана или во время движения его кортежа. Сообщить NM, когда именно перекроют центр, не смогли ни в мэрии, ни в администрации президента.

Центральная часть программы визита Эрдогана — открытие здания администрации президента, отремонтированного на деньги Турции. Вечером накануне приезда турецкого лидера там продолжают заниматься благоустройством: рабочие чистят плитку, моют лестницы от строительной пыли, высаживают цветы и стелют газон. Одновременно у здания администрации президента состоялась генеральная репетиция приема, в которой принял участие Додон.

Вокруг здания администрации президента уже сняли строительный забор, огораживавший его с 2009 года. Прозрачный забор из металлических прутьев, однако, остался. Горожане тем не менее смогли впервые увидеть установленные во дворе фонтаны: вечером они подсвечиваются разными цветами.

Фонтаны за забором стали предметом шуток и критики в социальных сетях. «Мне довелось побывать в разных странах. Но фонтанов за забором, для „избранных“, я, признаться, еще не видела», — написала на своей странице в Facebook депутат от Партии коммунистов Инна Шупак.

К визиту готовится и турецкая сторона. Утром 16 октября на странице Runway 08 в Facebook опубликовали фотографии военного самолета Airbus Military A400, прибывшего в Кишиневский аэропорт. В сообщениях сказано, что самолет с надписью «Военно-воздушные силы Турции» привез в Молдову личный автомобиль Эрдогана.

В Службе государственной охраны журналистам Ziarul de Garda отказались комментировать прибытие в Кишинев турецкого военного самолета. Сотрудники службы сослались на то, что все, связанное с безопасностью президента, — «государственная тайна».

Ранее, отметим, Эрдоган не раз отправлялся в международные поездки с собственным автомобилем: например, на встречу с президентом США Дональдом Трампом в 2017 году турецкий лидер привез свой Mercedes.

Молдавская оппозиция тоже готовится к приезду турецкого президента. Члены протестного движения OccupyGuguta 16 октября провели у здания администрации Додона уже традиционную акцию «обед у президента». Однако на этот раз она носила название «Письмо султану и его местному вассалу».

Участники акции передали Додону письмо, в котором напомнили ему об обещании обсудить с Эрдоганом высылку семи турецких граждан, сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont.

Напомним, по решению Службы информации и безопасности, 6 сентября их выслали из Молдовы, объяснив это их «связями с исламистскими группировками». Никаких доказательств ни СИБ, ни другие органы власти не опубликовали. Позже выяснилось, что все семеро сотрудников лицея в тот же день оказались в разных турецких тюрьмах. Какие обвинения им предъявлены — до сих пор не известно.

В своем письме к Додону OccupyGuguta попросили его узнать у Эрдогана судьбу высланных учителей и выяснить, как Молдова может выкупить их обратно. Письма с похожим содержанием участники акции направили спикеру Адриану Канду и премьеру Павлу Филипу.

Партия «Действие и солидарность» (PAS), поддерживавшая протесты против высылки турецких учителей из Молдовы, собираются  устроить акцию в их поддержку в день приезда Эрдогана в Кишинев. Что именно планируют активисты, и где состоится митинг, в партии уточнить отказались.

Гагаузия

18 октября Эрдоган отправится в Гагаузию. Выбор направления не случаен — Турция регулярно инвестирует в социальные объекты на территории автономии, в основном — через государственное агентство TİKA.

Уже за несколько дней до визита турецкого президента в Комрате появились приветственные плакаты с флагами Турции, Молдовы и Гагаузии и фотографией Эрдогана. «Дорогой Реджеп Тайип Эрдоган, добро пожаловать в Гагаузию!», — написано на билбордах.

В автономии по случаю визита турецкого лидера объявили выходной. Согласно распоряжению башкана Ирины Влах, в четверг не выйдут на работу сотрудники всех госучреждений автономии.

Жителей Комрата тоже ждут дополнительные ограничения, связанные с безопасностью. Местные СМИ сообщают, что 18 октября запретят проезд транспорта в центр гагаузской столицы, а маршруты общественного транспорта временно переправят на другие улицы. На один день закроют и все столичные рынки.

Мэрия Комрата также сообщила, что с центральных улиц на один день уберут все урны и мусорные контейнеры: их временно перенесут на периферийные улицы. Городские власти обещают, что уже на следующий день урны вернут на прежние места.

Гагаузское издание nokta сообщает, что этим меры безопасности не ограничились. Жители центральных улиц Комрата на условиях анонимности рассказали журналистам, что с ними беседовали сотрудники правоохранительных органов. Во время визита Эрдогана их убедительно просили не выходить из дома и не подходить близко к окнам, потому что это «опасно». В полиции эти беседы комментировать не стали.

Местные власти также не оценили энтузиазм гражданских активистов. Общественному объединению «Аркалык» отказали в проведении приветственного митинга в честь приезда Эрдогана. Его лидер Леонид Добров пока не отказался от манифестации: он хочет сначала получить официальный документ от мэрии Комрата с объяснением, почему митинг невозможен. В «повестке дня» акции, запланированной Добровым, значатся два пункта: «великое наследие девятого президента Турции Сулеймана Демиреля» (бывший турецкий лидер в начале 90-х выступил посредником при урегулировании конфликта между Кишиневом и Комратом и помог созданию автономии) и «разное».

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан в своем обращении 16 октября рассказал, что Эрдоган в автономии откроет три объекта — Дом культуры в Комрате, департамент «Скорой помощи» и детский сад № 1 им. Ходжи Насреддина.

В 14.30 Эрдоган вместе с Додоном выступят с обращениями к жителям автономии на главной площади Комрата. Местные власти призвали горожан быть активными и прийти послушать двух лидеров. «Я обращаюсь, прежде всего, к жителям Комрата с просьбой по возможности прийти на площадь. Мы должны показать нашу гостеприимность и выразить благодарность президенту Турции за те проекты, которые реализовали в Гагаузии», — заявил Чебан.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки