Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

«Мы должны выйти на улицы сами, а не ждать, пока нас выгонят туда, как скот». Союз пенсионеров Молдовы готовится к протестам

Союз пенсионеров Молдовы выдвинул властям почти десяток требований — от расследования дела о краже миллиарда до отказа от изменения избирательной системы. Если их не выполнят, пенсионеры грозят выйти на улицы.

На прошедшей 13 июля пресс-конференции члены Союза пенсионеров Молдовы объявили о своей готовности выйти на протесты. Их решение обусловлено общей экономической ситуацией в стране и последними решениями властей.

«Сейчас Молдова в самой большей опасности за время своей независимости», — зачитал обращение к властям и гражданскому обществу председатель Союза пенсионеров Виктор Лянкэ. В заявлении также сказано, что тандем «Плахотнюк-Додон превысил границы терпения людей», начиная с кражи миллиарда и превращения украденной суммы в госдолг, и кончая повышением цен на коммунальные и медицинские услуги.

Авторы заявления также недовольны проведенной пенсионной реформой. В нынешнем виде она, по их мнению, не может обеспечить достойную старость. У некоторых после изменения формулы пересчета сумма выплат уменьшилась за счет отмены компенсации 150 леев при пенсии меньше 1500 леев.

Кроме того, в заявлении отмечается, что инициативу изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную власти выдвинули только для того, чтобы нынешнее парламентское большинство сохранило свою власть.

По итогам пресс-конференции Виктор Лянкэ назвал требования Союза пенсионеров к властям: продолжить расследование кражи миллиарда и призвать к ответственности виновных, отменить закон, возлагающий на плечи граждан компенсацию украденного, не менять избирательную систему, отменить пенсионную реформу, увеличить маленькие пенсии до размера минимальной потребительской корзины, а остальные повысить на 5-15% в зависимости от размера, а также создать в районах центры обслуживания пожилых людей.

Обращение направят в парламент и правительство. Как подчеркнул Лянкэ, властям дадут месяц на выполнение требований. Если их проигнорируют, пенсионеры выйдут на согласованные протесты. «Мы должны выйти на улицы сами, а не ждать, пока нас выгонят туда, как скот», - заявил член союза пенсионеров Николай Стратулат.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки