27ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

«Мы хотим большего». В Молдове сменится состав правительства

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил о новом составе правительства. Это произошло на традиционном брифинге руководства Демпартии 19 декабря. По его словам, перемены в руководстве министерств связаны «не с плохими результатами» работы министров, а с необходимостью проводить дальнейшие реформы. 

Так, вице-премьером по евроинтеграции станет вице-спикер, бывший глава правительства и лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ. Он будет следить за тем, как Молдова будет выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС. Андрея Галбура на посту министра иностранных дел и европейской интеграции заменит посол Молдовы в Швейцарии Тудор Ульяновски. 

Новым вице-премьером по реинтеграции назначат Кристину Лесник. Сейчас она работает в одном из управлений МВД.

Новым министром экономики и инфраструктуры станет экс-глава правительства Кирил Габурич. Руководить министерством здравоохранения будет Светлана Чеботарь. Министерство юстиции возглавит Александр Тэнасе, а министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — ректор Аграрного университета Ливиу Волконович. Всего в правительстве будет семь новых министров и вице-премьеров.

Сохранят свои должности министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук, министр финансов Октавиан Армашу, министр внутренних дел Александр Жиздан и глава минобороны Евгений Стурза.

Как заявил Плахотнюк, обещанный переходный период закончился после реформы правительства. Глава Демпартии поблагодарил Филипа и его коллег по кабмину за проделанную работу. Лидер демократов подчеркнул, что перемены в руководстве министерств связаны «не с плохими результатами» работы министров, а с необходимостью проводить дальнейшие реформы.

«Нас могут спросить, зачем изменения, если правительству доверяют и все меняется к лучшему. Ответ простой. Мы хотим большего», — заявил Плахотнюк и подчеркнул, что при «растущих рейтингах» правительства нужно быть как никогда реалистичными.

Лидер демократов пообещал, что теперь в Молдове будет «технократичное правительство». Он уточнил, что экс-министр юстиции Владимир Чеботарь и экс-глава министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка будут работать для «повышения эффективности и модернизации» Демпартии. Другие министры, лишившиеся постов, также продолжат свою работу в политике и, как уточнил Плахотнюк, возможно, получат должности в госинститутах.

Премьер-министр Павел Филип, также выступивший на брифинге, поблагодарил правящую коалицию за поддержку правительства. Он пояснил, что сегодняшние назначения вписываются в стратегию реформы правительства. «Мы назначили госсекретарей на основе абсолютно прозрачного конкурса и начали деполитизацию кабинета министров. Теперь и большинство министров, за исключением нескольких, не являются представителями партий», – уточнил он.

По его словам, это очень важный шаг, если учесть, что в следующем году пройдут выборы. «Это будет предвыборный год и, естественно, все партии включатся в предвыборную гонку. Сегодняшние кадровые перестановки позволят правительству работать в нормальном режиме», – сказал премьер-министр.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки