Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Мы хотим помочь Молдове занять свое место в мире в качестве процветающей и демократической страны». Алан Дункан о сотрудничестве ЕС и Великобритании с Молдовой

В столице Бельгии проходит саммит Восточного партнерства. Государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан написал статью, посвященную перспективам отношений ЕС и Великобритании с Молдовой. NM публикует ее полностью.  

В Брюсселе на саммите Восточного партнерства собрались руководящие лица и министры иностранных дел Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и стран ЕС.

Со времени проведения первого саммита Восточного партнерства в Праге в 2009 году в регионе произошло много событий. Наш союз по-прежнему прочен и продолжает развиваться, что подтверждает общую приверженность делу укрепления демократии, процветания, стабильности и расширения сотрудничества.

Мы встретились в Брюсселе для того, чтобы оценить итоги работы, согласовать будущие приоритеты и обеспечить в регионе продолжение важнейших реформ. Великобритания всецело поддерживает столь значимое Восточное партнерство, и мы продолжим содействовать достижению общих целей в рамках двустороннего сотрудничества.

Соединенное Королевство ценит партнерство с Республикой Молдова; в этом году мы отмечаем 25-летие наших дипломатических отношений со времени  провозглашения независимости Молдовы. На протяжении всего этого переходного периода мы поддерживали реформы в Молдове и помогали ей перейти к стабильной и процветающей демократии.

С помощью программы британского Фонда эффективного государственного управления, который начал работу в 2015 году, мы продолжаем поддерживать реформирование государственного и финансового секторов, а также борьбу с коррупцией. Мы поддерживаем независимые СМИ в их стремлении сообщать о проведении важных реформ и призывать правительство к ответу. Мы поддерживаем развитие Молдовы и укрепление связей между людьми. Сюда входят поддержка Агентства регионального развития в Гагаузии, сотрудничество молодых людей с обоих берегов Днестра  через программу «Приднестровские диалоги» в рамках Фонда предотвращения конфликтности и содействия стабильности. 

Эти связи продолжают укрепляться. Почти 100 молдавских выпускников программы стипендий Chevening и 40 стипендиатов программы John Smith прошли обучение в Великобритании. С каждым годом мы получаем все больше заявок на учебу в британских университетах. 

Британские благотворительные организации и НПО играют важную роль в улучшении уровня жизни наименее защищенных слоев населения Молдовы, а британские предприниматели и компании создают все более тесные связи между нами. В совокупности эти программы помогают нашим отношениям развиваться. 

Мы должны ставить перед собой амбициозные цели на будущее. Мы хотим помочь Молдове занять место в мире, будучи современной, уверенной, процветающей, либеральной и демократической страной. Вот почему реформы, связанные с соглашением Молдовы о сотрудничестве с ЕС, — это важный шаг, который пойдет на пользу народу страны.

На саммите Восточного партнерства Великобритания однозначно заявляет о своей активной поддержке Восточного партнерства. Это важно для нас сейчас и сохранит свою актуальность в будущем. Несмотря на то, что Великобритания выходит из ЕС, наши общие цели и приоритеты в странах Восточного партнерства не изменятся, и мы продолжим работать с нашими союзниками и друзьями во всей Европе для достижения общих целей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Партнерские ссылки