Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Мы хотим правления без коммунистов»

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Парламентские фракции сегодня собрались на первое в наступившем году заседание парламента. На нем должны были избрать руководство законодательного органа: спикера и его замов, а также руководителей комиссий. Этого не произошло из-за того, что прозападные партии так и не договорились о создании парламентского большинства. Некоторые подробности сорвавшейся политической сделки раскрыл лидер либералов Михай Гимпу, сообщивший, что переговорщики даже договорились о генпрокуроре-варяге. Но сегодня все договоренности были похоронены. Корреспонденты NM вели онлайн-трансляцию заседания.  

17.14 А это, собственно, текст декларации лидеров трех партий. В ней вчерашние договоренности, от которых сегодня, по словам Гимпу, отказались ЛДПМ и ДПМ.  

17.01 Вот теперь точно все закончилось. Заседание продолжится завтра.  

16.57 Гимпу говорит, что парламент не может заработать, пока не будет парламентского большинства, "однако игры продолжаются". По его словам, очевидно, что демократы хотят сформировать правительство с коммунистами. "Мы хотим правления без коммунистов. И без них реформы тяжело шли, а с ними будет еще сложнее",— говорит Гимпу.

16.50 Михая Гимпу не остановить. Рассказывает все секреты: "Вчера на консультациях все сказали, что хотят альянс с либералами по следующей формуле: премьер-министр достанется либерал-демократам, демократам — спикер, а либералам — несколько министерств, в том числе МВД. А генпрокурор — иностранное лицо. Это поддержали европейцы и все. А сегодня пришли утром и сказали, что не согласны с тем, к чему пришли вчера. Есть и разногласия в отношении выборов президента".

16.43 Гимпу: "Мы вчера проводили консультации с европейскими партнерами. Они говорят, что мы хотим президентский пост. Заявляю: Гимпу не хочет быть президентом".

16.40 Теперь брифинг Гимпу. Либералы вышли всей фракцией. Гимпу: "Мы не комментировали ничего в последнее время. Мариан Лупу сказал, что переговоры опять блокированы. Я заявляю: да, из-за демократов".

16.35 Журналисты жалуются, что Филат не говорит ничего — все вокруг да около. "Подождите немного, сейчас будет конкретика",— обещает Дорин Киртоакэ.

16.34 Додона сменил Филат. Говорит об очень серьезном шаге с выбором руководства парламента. Поэтому, говорит, и необходимы сложные переговоры. От ответа на вопрос, какой может быть коалиция, он ушел: "Ждите до завтра". Внимательнее всех Филата слушали зашедшие в комнату для брифингов либералы Валерий Мунтян и Дорин Киртоакэ. 

16.27 Мы рано с вами попрощались. Игорь Додон не упустил возможности покритиковать всех сразу: "Заседание показало безответственность других политических партий. Вы увидели, что позиция коммунистов, либерал-демократов и демократов едина. Это говорит о предпосылках создания большинства с коммунистами".

16.24 На сегодня все. Объявлен перерыв до 15.00 завтрашнего дня. Перед этим три Владимира — Плахотнюк, Воронин и Филат — о чем-то посовещались. Но, видимо, не договорились. Так что увидимся завтра. 

16.19 После того как Воронин ушел пить кофе, проходивший мимо Гимпу бросил журналистам: "Кто врет — всегда живет". И ушел в курилку. Вот вам и сила в правде (с).

16.17 Тем временем Воронин разговорился. Отмечает, что были консультации и что демократы и либерал-демократы сами не могут разобраться, кто и чего хочет. Поэтому и не могут выбрать партнеров по коалиции. А коммунисты, говорит он, готовы к партнерству, чтобы вернуть политическую стабильность. По его мнению, создание коалиции — это большая политическая игра демократов и либерал-демократов. Воронин попросил журналистов отпустить выпить кофе.

16.09 Комментировать журналистам вероятные кандидатуры на руководящие должности отказываются буквально все. Явно что-то идет не так. 

16.07 Лидер коммунистов Воронин тем временем комментирует приговор экс-главе МВД Папуку. Говорит, что после беспорядков прошло уже шесть лет. Решение политическое и вынесено перед заседанием парламента не случайно. На другие вопросы не отвечает.

16.01 Интересно, кто будет новым спикером? Позапрошлый председатель парламента иногда был в ударе.

 

 

15.55 Михай Гимпу отказывается комментировать переговоры о коалиции и призывает журналистов к терпению.

15.49 Пока перерыв, почитайте новость: на Украине ранен лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. 

15.46 Филат и Плахотнюк уединились в кабинете фракции Демпартии. Кажется, именно там происходит самое интересное.  

15.45 Социалисты за повестку не голосовали, а коммунисты, наоборот, голосовали. Смирнов поставил на голосование вопрос о включении в повестку инициированных однопартийцами проблем. За это проголосовали только 25 социалистов.

15.42 Повестка утверждена в первоначальном виде без дополнительных вопросов, на которых настаивали социалисты. Стрелец просит получасовой перерыв. 

15.39 Повестка вынесена на голосование.  

15.38 Мариан Лупу предлагает приступить к выборам спикера парламента.

15.34 Либерал-демократ Валерий Стрелец предлагает продолжить заседание только по включенным вопросам и затем провести спецзаседание по вопросам, на которых настаивают социалисты.

15.33 Эдуард Смирнов предоставил слово Гимпу. Тот ответил ему по-русски "спасибо", чем вызвал смех в зале. Гимпу предлагает принять программу вступления в НАТО. Еще говорит, что Дорин Киртоакэ будет и мэром столицы, и премьером, и президентом. Надо лишь потерпеть. Гимпу признал — заседание началось без формирования большинства.

15.27 Лидер социалистов Игорь Додон говорит, что хочет, чтобы парламент как можно быстрее приступил к работе — работе законной, которая потом не будет оспорена в Конституционном суде. Говорит, что впервые за такое долгое время парламент не может начать работу из-за того, что не выбраны его руководящие органы. Вообще, выступают в основном социалисты. Впрочем, их особо не слушают. Депутаты из других партий чаще смотрят в смартфоны и планшеты, чем на трибуну. Лидер Демпартии Мариан Лупу покачивается в кресле, а руководитель Демпартии Владимир Плахотнюк надел очки и изучает что-то в своем телефоне.

15.24 Парламентские корреспонденты соскучились по работе. 

15.19 Смирнов жалуется, что у него не работает система управления микрофонами. 

15.18 Социалисты радуют. Член фракции ПСРМ Владимир Цуркан (тоже когда-то ушел от коммунистов, если кому интересно) заявил, что парламент необходимо распустить, так как не были выбраны спикер и рабочие органы парламента. 

15.17 В повестке заседания, напомним, выборы спикера и его замов, утверждение комиссий парламента, формирование постоянного бюро.

15.15 Демократ Сергей Сырбу, который, как и Ион Чебан, в парламенте прошлого созыва покинул фракцию Партии коммунистов, отвечает бывшему товарищу, что нельзя включать в повестку дополнительные вопросы. 

15.12 Еще социалисты предлагают заслушать правительство по вопросам выплат компенсаций и пенсий и Нацбанк по ситуации в банковской сфере. Это уже как-то более реалистично.  

15.10 Социалисты рванули с места в карьер. Ион Чебан предложил не терять времени и быстро денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Действительно, чего тянуть. 

15.08 Гимн не пользуется особой популярностью среди депутатов: мало кто поет. Наверное, не спелись еще. 

15.04 Заседание начинается. Председательствует старейший депутат — социалист Эдуард Смирнов. Звучит гимн. В зале 99 депутатов. Отсутствуют коммунисты Ион Томай и Ирина Влах. Правда, Влах вышла из фракции — первая в этом году и вряд ли последняя.  

15.03 Коммунисты выглядят весьма довольными. Воронин разговаривает с Филатом — оба вполне жизнерадостные.

  

NewsMaker