Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

«Мы начали готовиться к следующим выборам». Партия DA провела внеочередной съезд

«Мы начали готовиться к следующим выборам, потому что это правительство должно отправиться на свалку истории». Об этом заявил лидер партии «Платформа Достоинство и правда» («Platforma Demnitate și Adevăr» — DA) Андрей Нэстасе на брифинге после прошедшего в Кишиневе 5 февраля второго, внеочередного съезда партии, передает agora.md.

Нэстасе рассказал, что делегаты съезда внесли изменения в программу партии и процедуру избрания ее руководства — постоянного бюро и национального политсовета. Кроме того, на съезде была принята резолюция, в которой делегаты подтвердили решимость DA продолжить борьбу против «авторитарного режима». В резолюции также сказано о необходимости укреплять местные партийные организации партии «Платформа Достоинство и правда», которая, по словам Нэстасе, является «главной оппозиционной силой в Молдове».

Основными задачами партии в 2017 году названы «более активное продвижение инициатив по борьбе с преступными схемами, способствование внедрению реформ по европейской модели, расширение диалога с внешними партнерами, чтобы правильно информировать их о планах властей по изменению избирательной системы и принятию закона об амнистии капитала». В декларации также говорится о возобновлении массовых протестов в случае такой необходимости.

Нэстасе также сообщил журналистам, что 5 февраля вечером члены и сторонники DA собираются пройти маршем от центра Кишинева к посольству Румынии, а затем к памятнику Штефану чел Маре в знак солидарности с гражданским обществом Румынии.

Румынское правительство, напомним, под давлением массовых протестов по всей стране, 5 февраля отменило свое решение об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров. 

NewsMaker