24ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

«Мы не пионеры, которые пытались помочь старушке перейти дорогу, а она не хотела». Глава МИД Румынии высказался об отношениях с Молдовой

Отношения с Молдовой остаются для Румынии приоритетными, но внешняя политика Кишинева во многом будет зависеть от результатов осенних парламентских выборов. Об этом 22 мая заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану на дебатах Национальной школы Румынии в области политических и административных наук, передает румынское издание Agerpress

Мелешкану назвал отношения с Молдовой приоритетом внешней политики Румынии, учитывая «общую историю, культуру, язык и религию». При этом, отметил он, «мы [румыны] не пионеры, которые пытались помочь старушке перейти дорогу, а она этого не хотела».

По его словам, Румыния предлагает молдавским гражданам поддержку, информацию и различные программы, но «фундаментальное решение о будущем Республики Молдова зависит от ее граждан». С этой точки зрения, отметил он, «мы переживаем особенный момент», учитывая предстоящие осенью в Молдове парламентские выборы. Мелешкану считает, что дальнейшая внешняя политика Молдовы во многом будет зависеть от результатов этих выборов.

Глава МИД Румынии также уточнил, что, когда Бухарест говорит о приоритетных отношениях с Молдовой, речь не идет об отношениях «мастер-ученик», но об отношениях двух братьев. Мелешкану подчеркнул, что воплощение стремления Молдовы стать членом ЕС и поддержка этого стремления Румынией во многом будут зависеть от изменений в самой стране, особенно в системе юстиции.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки