Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

«Мы не собираемся участвовать в цирке». Почему социалистам не удается собрать заседание мунсовета

Заседание муниципального совета Кишинева, созванное социалистами, вновь не состоялось из-за отсутствия кворума. Представители Партии социалистов (ПСРМ) утверждают, что о заседании было известно заранее, и заявляют о неработоспособности нынешнего состава мунсовета. Представители других фракций обвиняют ПСРМ в плохой организации и желании устроить «цирк» ради пиара.

В среду, 7 июня, на заседание муниципального совета Кишинева, инициированного социалистами, пришли только представители фракции ПСРМ. Это уже вторая попытка социалистов созвать мунсовет: накануне, 6 июня, на заседание в мэрию кроме социалистов пришли только независимый советник Ион Штефэницэ и представитель Партии коммунистов Геннадий Ботнарь. Сегодня не было и их.

Пресс-секретарь мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк сказал NM, что не знал заранее о заседании мунсовета. По его словам, советники «должны договариваться между собой». Брынзанюк предположил, что отсутствие кворума второй день вызвано тем, что нет секретаря мунсовета, который должен оповещать фракции. Нового секретаря мунсоветники должны избрать из числа сотрудников мэрии.

Мунсоветник от Народной европейкой партии (НЕПМ) Виктор Лутенко заявил, что заседания не состоялись не из-за отсутствия кворума, а из-за того, что «социалисты все превращают в цирк». По его словам, члены фракции ПСРМ поздно вечером разослали приглашения на заседание по электронной почте и Facebook, и при этом не предложили конкретную повестку дня и проекты решений. Социалисты, утверждает Лутенко, хотят продолжить прерванное арестами заседание мунсовета, и только потом выбрать секретаря. Мунсоветник уверен, что сначала представители фракций должны обсудить кандидатуры на пост секретаря. А после — собраться в полном составе и проголосовать.

Фракция НЕПМ собирается предложить на этот пост главу управления публичного администрирования мэрии Александру Моцпан, которая ранее уже была секретарем мунсовета. По словам Лутенко, сейчас НЕПМ выясняет у мунсоветников других фракций, когда все смогут конструктивно обсудить острые вопросы. «Мы не хотим такого пиара и не собираемся участвовать в цирке, который устраивают социалисты»,- заявил Лутенко.

Мунсоветник от Партии социалистов Гайк Вартанян написал на своей странице в Facebook, что заседание было запланировано еще на прошлой неделе и должно было пройти во вторник или четверг. Социалисты, по словам Вартаняна, хотят обсудить на заседании проблему вывоза мусора из столицы, разблокирования зарплат сотрудников мэрии, учителей и других работников, получающий деньги из муниципального бюджета, а также выборы нового секретаря мунсовета. В обращении к мунсоветникам и вице-мэру Нистору Грозаву он также заявил, что Кишиневу нужны досрочные местные выборы. «Зачем нам такой муниципальный совет, который не собирается даже в тяжелые для города моменты?», — задается вопросом Вартанян.

 

Напомним, секретаря мунсовета Валериу Диденку задержали 25 мая после проведенных в мэрии обысков по делу о платных парковках. Тогда же, 25 мая, по этому делу задержали мунсоветников Олега Онищенко и Геннадия Думанского, шесть предпринимателей, а также мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Диденку, Онищенко и Думанский находятся под предварительным арестом на 30 суток. Киртоакэ помещен под домашний арест.

Ольга Гнаткова