Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

«Мы неоднократно демонстрировали, что умеем это делать». Филип обещает начать дискуссии об изменении избирательной системы

Демпартия постарается убедить депутатов проголосовать за мажоритарную избирательную систему, поскольку этого хочет большинство жителей страны. Об этом 13 марта на брифинге в офисе Демпартии заявил премьер-министр, первый зампред партии Павел Филип. Он сослался на данные соцопросов, согласно которым 80% граждан выступают за возможность выбирать своего депутата.

«Законопроект еще не подготовлен. Председатель Демпартии Владимир Плахотнюк представил эту политическую инициативу, теперь ее необходимо обсудить, проконсультироваться и ввести в конституционное поле», — сказал демократ и добавил, что пора положить конец спекуляциям, возникшим в обществе.

На вопрос о том, как его партия намерена убедить депутатов парламента поддержать изменение избирательной системы, Филип ответил, что «коллеги убеждаются во время дискуссий, когда приводят аргументы». «Мы неоднократно демонстрировали, что умеем это делать», — заявил Филип.

По словам премьера, на заседании постоянного бюро партии обсуждали и то, что, несмотря на проводимые правительством реформы, оппозиция жестко критикует кабмин. В этом контексте он упомянул реформу пенсионной системы, о необходимости которой говорили многие. Филип отметил, что демократам, проводящим в районах встречи с избирателями, необходимо больше говорить о реформах, проводимых властью.

Также премьер сообщил, что рассказал коллегам о повестке правительства на ближайшее время. Он отметил, что на заседании обсуждали реформу центральной публичной администрации. «Мы находимся на последней стометровке утверждения этой реформы», — отметил Филип.

О планах провести масштабную реформу госуправления Филип сообщил в конце апреля прошлого года. Он заявил тогда, что сократит на треть число входящих в правительство ведомств, сообщил, что реформа будет проходить поэтапно и пообещал завершить ее к осени.

«Есть проект, который предусматривает, что услуги ГП Registru объединят с услугами офисов записи гражданского состояния и Регпалаты», — уточнил Филип. В целом, добавил он, уже достигнута договоренность создать Агентство госуслуг.

Филип также сообщил, что правительство работает над «важным социальным проектом» Prima casa. «Нам еще предстоит его доработать, в том числе, обсудить документ с Международным валютным фондом», — сказал премьер.

По его словам, для граждан, которые купят жилье в рамках проекта Prima casa, первый вклад за квартиру будет меньше обычного, а процентная ставка ниже рыночной. Филип сообщил, что к концу апреля проект будет готов.

Также премьер заявил, что правительство на законодательном уровне будет бороться с пропагандой суицида в социальных сетях. По его словам, власти уже много месяцев занимаются безопасностью Интернета.

«Мы больше года говорим о безопасности Интернета. К этой теме повышенное внимание. Заверяю: мы предпринимаем все меры, чтобы этот феномен не распространялся», — сказал Филип.

На брифинге журналист NM попросил премьера прокомментировать его встречу с западными послами, состоявшуюся на прошлой неделе. На ней, напомним. Филип жаловался дипломатам на неоднократные попытки России добиться от Интерпола начала процедуры мониторинга в отношении лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (подробнее об этой встрече можно прочитать здесь). Премьер проигнорировал просьбу NM и молча покинул зал для пресс-конференций в офисе Демпартии.

Александра Батанова
Галина Васильева