Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Мы понимаем, что все решено, но все равно будем протестовать». Новый протест против смешанной системы пройдет 30 июля (ОБНОВЛЕНО)

Противники смешанной избирательной системы провели в пятницу, 21 июля, протест у администрации президента. В протесте участвовали представители партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA), «Нашей партии», партии «Действие и солидарность» (PAS), Либерально-демократической партии и гражданские активисты. Собралось около 300 человек. Здание президентской администрации охраняли бойцы  спецподразделения «Фулджер». Следующая акция протеста намечена на 30 июля.

Протестующие выкрикивали лозунги «Долой диктатуру», «Долой Плаходон», «Мы — народ-победитель», «Власть — на мусорку», «Додон — предатель» и другие.

Как сказал NM лидер DA Андрей Нэстасе, цель сегодняшнего митинга — избрать новые методы протеста. Он также подчеркнул, что сегодня в нем участвуют, как и всегда, больше всего сторонников Платформы DA. Он не знает, как будут дальше развиваться события, так как все решения принимаются коллективно.

Нэстасе рассчитывает, что осенью протесты возобновяться с новой силой, и в них будут участвовать больше людей, потому что летом все в отпусках. 

Зампред «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко настроен менее оптимистично. «Это не протест, а флэшмоб скорее», — пояснил он. Также он добавил: «Мы понимаем, что все уже решено, но все равно будем протестовать».

Добавлено в 15:43. Оппозиционный протест, начавшийся в 12:00 возле резиденции президента, завершился около 14:30 перед парламентом. Там лидер DA Андрей Нэстасе и лидер PAS Майя Санду, а также их сторонники требовали парламент аннулировать закон о смешанной системе.

Также они обращались к премьер-министру Румынии Михаю Тудосе с просьбой не сотрудничать с нынешними властями страны. В тот момент Тудосе встречался со спикером парламента Андрианом Канду. Однако к протестующим никто из парламента не вышел.

В завершении митинга оппозиционные лидеры объявили, что следующая массовая акция протеста состоится в воскресенье, 30 июля, перед парламентом. Нэстасе рассказал NM, что до тех пор DA будет информировать об этом людей из регионов в надежде на то, что 30 июля соберется многотысячный митинг.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки