Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«Мы рассмотрели проект, многое не поняли». Мунсоветники приняли бюджет Кишинева на 2018 год в первом чтении

Столичный мунсовет на заседании 1 декабря принял в первом чтении проект бюджета на 2018 год. При этом народные европейцы заявили, что многое не поняли в проекте, но проголосовали за него, только чтобы принять бюджет на будущий год, как и положено, в декабре. А вот социалисты, по всей видимости, проектом довольны: по их словам, при разработке бюджета мэрия учла более 75% их предложений. Основательно обсудить проект советники собираются во втором чтении.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 33 мунсоветника из 51. «Надеюсь, что в течение двух-трех недель мы утвердим бюджет», — сказал мунсоветник от Партии социалистов Ион Чебан, напомнив, что в предыдущие годы бюджет утверждали с опозданием на полгода — в мае-июне. По словам Чебана, своевременное принятие бюджета позволит начать планирование всех публичных закупок и других важных для города дел уже с января 2018 года.

«У нас было 1246 предложений социального характера, поступивших от граждан и учреждений в течение года. Мы много работали с управлением финансов и рады, что более 75% этих предложений были учтены, — добавил Чебан (цитаты по aif.md).  Он также призвал мэрию хорошо подготовиться к публичным слушаниям перед голосованием за проект бюджета во втором чтении, чтобы он был окончательно принят до конца  года.

Другое мнение высказали народные европейцы. «Мы рассмотрели проект бюджета, многое не поняли, но мы поддержим его только для того, чтобы изучить во втором чтении», — сказал  советник от Народной европейской партии  Вячеслав Булат.

Он считает, что бюджет нуждается в серьезной доработке, поэтому необходимо создать рабочую группу для внесения в него поправок перед рассмотрением во втором чтении. Народным европейцам, по словам Булата, не нравятся заложенные в бюджет огромные выплаты по банковским кредитам, взятым мэрией ранее. «Надо, чтобы рабочая группа проанализировала эти внутренние и внешние долги. В проекте много социальных расходов, но когда мы перейдем к инвестиционным? Надо создавать предпосылки для наполнения следующих бюджетов», — отметил Булат (цитаты по realitatea.md).  

Доходы столицы на 2018 год запланированы в сумме 3,62 млрд леев (в 2017 году — 3,35 млрд), при этом половина доходов (1,8 млрд леев) — это трансферты из госбюджета. Расходы планируются в сумме 3,9 млрд леев (3,77 млрд). Бюджетный дефицит, таким образом, составит 279,5 млн леев (418 млн).

newsmaker.md/rus/novosti/organizovannye-meriey-slushaniya-po-proektu-byudzheta-kishineva-na-2018-god-proval-34889
 

В начале этой недели, напомним, мэрия, как того требует закон, организовала публичные слушания по проекту бюджета. Однако слушания фактически провалились. Гражданские активисты возмутились тем, что о них не объявили заранее: в результате чиновники, общественники и юристы долго спорили о том, признавать ли слушания состоявшимися или считать их просто «консультацией для ознакомления с бюджетом». В результате сам бюджет практически не обсуждали.

NewsMaker

Партнерские ссылки