«Мы растем в кризис». Интервью с совладельцем мебельной компании Tandem
10 мин.

Совладелец мебельной компании Tandem КОРНЭЛИУ СЭУ рассказал корреспонденту NM НИКОЛАЮ ПАХОЛЬНИЦКОМУ, чем отличается молдавский мебельный рынок от румынского, как компания планирует расширяться на внешних рынках, а также объяснил причину популярности IKEA у молдавских потребителей.

«До этого мы даже не называли себя фабрикой»

Два года назад мебельщики жаловались, что на рынке кризис: лей подешевел, люди не торопятся покупать мебель. Вы  ощутили это на себе?

В сентябре 2015 года у нас работало 152 человека, а сегодня — больше 300. За последние два года  в два раза выросло число работников и в 2,3 раза объем продаж. К счастью или несчастью, мы растем в кризис. Нашей компании 15 лет, но как большая фирма и значимый игрок мы вышли на рынок в 2008 году, кстати, тоже в кризис.

А что было до 2008 года?

Был цех, в котором работали шестеро парней, потом их стало 10, потом стали расширяться. В 2008 году мы наладили производство МДФ, нарезку ДСП, открыли первый магазин шоу-рум на улице Алеку Руссо. Тогда мы заявили о себе, как о серьезной компании. До этого были просто цехом, даже не называли себя фабрикой.

То есть кризис вас не затронул?

Не то что не затронул, мы росли в кризис и продолжаем расти.

За счет чего?

В первую очередь за счет отношения к клиентам. Мы не любим конкуренцию и не идем на прямую конкуренцию. У нас 11 направлений деятельности, и мы даже продаем продукцию конкурентам. Например, производим МДФ-фасады и стали основным поставщиком для некоторых наших конкурентов.

Мы нашли нишу, которая была свободна: не очень дорогая, но качественная мебель. И нашли подход к потенциальным покупателям такой мебели: даже те, у кого недостаточно денег, стали экономить, чтобы купить мебель у нас, так как, кроме очень хорошего товара, получают и хорошее обслуживание. Раньше мы давали гарантию на мебель три года, хотя в среднем на рынке гаранти год. При этом мы звонили за несколько дней до конца срока гарантии и спрашивали, все ли в порядке. То есть мы не только не убегали от обязательств, а сами их искали. С нынешнего года мы увеличили гарантию до пяти лет.

А ваш новый бизнес-проект, расскажите о нем ?

Это будет новая современная фабрика с широким использованием софта и технологий. На фабрике, которая строится на улице Петриканской, будем производить недорогую, но очень качественную мебель. Общая площадь помещений —25 тыс. квадратных метров. 20-25% продукции будет продаваться в Молдове, а остальное пойдет на экспорт в Европу.

Сколько стоит этот проект?

Общая сумма инвестиций — около €10 млн, на первом этапе —  €2 млн. Всего создадим 1000 рабочих мест, из которых 300 — на первом этапе.

Когда будет построена фабрика?

Полностью реализовать проект планируем за пять лет. Но строить будем поэтапно, по мере увеличения объемов производства. А начать собираемся с 6,5 тыс. кв м. Первые цеха хотим открыть к 15-летию компании — 5 сентября этого года.

А потом что?

За три года планируем построить еще 8 тыс. кв м, а затем еще 10,4 тыс. кв м. Проект очень интересный и амбициозный.

Инвестиции все ваши?

Да, но мы работаем с банками.

Вы производите не только мебель для дома, но и для офисов, гостиниц. На кого больше ориентируетесь — на работу с физическими лицами или юридическими?

Если сделать срез продаж, то  продаем больше мебели для дома. Например,  в Румынии у нас есть договоры со строительными компаниями, которые продают новые квартиры уже с мебелью. Стараемся уходить от производства мебели на заказ. Для этого мы создали очень большую базу модулей. Клиент набирает модули и получает индивидуальную мебель.

Поясните.

Например, есть шкафы разных размеров. Клиент набирает 12 разных шкафчиков, и у него получается стенка. Эти модули мы продумали заранее,  есть технология, технические карты. Сегодня больше половины продаваемой мебели — модульная. Хотя до сентября прошлого года ситуация была другая — больше половины шло на заказ. В будущем планируем на заказ производить, в основном, эксклюзивную мебель. Сейчас такую мебель делаем для трех гостиниц — одной в России и двух в Европе.

Можете их назвать?

Нет.

Почему?

Потому, что в договоре указано, что эту информацию разглашать нельзя. Могу сказать, что в России — пятизвездочный отель, а в Европе — два четырехзвездочных.

«Здесь удается удерживать зарплату на очень низком уровне»

Какой у вас годовой объем продаж и доля рынка?

Я не знаю долю рынка. [По объему продаж]  не буду называть цифр.

Хотя бы порядок цифр: миллионы, десятки миллионов леев?

Миллионы, не десятки.

У вас два магазина в Молдове и пять в Румынии. Почему?

Румыния стимулирует развитие нашей компании. Румыния — это не только 20 млн жителей страны, но и окно в Европу: в Германию, Францию. Польша не справляется с объемами, и эти страны ищут поставщиков. Молдова очень хороша для этого. Нас часто посещают европейские делегации, которые ищут партнеров. Есть план расширения, в том числе с помощью франшизы. Начать собираемся уже осенью. Инвестиции в одно такое предприятие должны составлять €35-40 тыс., а доход — от €3 тыс. до €5 тыс. в месяц. Хотим начать с России и Румынии, потому что нам близок их менталитет, но вообще планы амбициозные — весь мир.

А каковы условия вашей франшизы?

За €35-40 тыс. человек получает дизайн проекта шоу-рума, обучение персонала, софт и образцы мебели. Торговая площадь должна быть от 150 до 250 кв м. Со второго-третьего месяца такое предприятие по плану выходит на самоокупаемость.

А продавать будут вашу мебель ?

Да, мебель наша.

То есть по сути — это ваше расширение за счет франшизы?

Да, пкупать на фабрике в Кишиневе примерно на 7% дешевле, чем, например, в Гуанчжоу в Китае. Там зарплата в индустриальных зонах выше €1 тыс. А у нас удается удерживать зарплату на очень низком уровне.

Насколько низком?

Я не буду говорить, потому что в разных компаниях разные зарплаты.

А средняя по рынку?

Я не знаю, какая средняя по рынку. Здесь есть еще вопрос перекупки и переманивания сотрудников, но в нашей компании зарплаты выше, чем в других.

Так назовите цифры, если утверждаете, что выше.

Я не могу назвать, но точно выше.

Ваши франшиза рассчитана на страны Европы и Россию?

В основном, да, но был, например, интерес из Израиля и Канады. Дело еще в том, что невыгодно открывать один магазин в одной зоне. Нужно очень часто туда посылать транспорт с товаром. Выгодно открывать три-пять магазинов, и чтобы они были недалеко от фабрики. Если мы набираем 15 магазинов, то на расстоянии максимум 1000-1500 км нужна фабрика. Если мы говорим о Сибири, то Новосибирск и Томск, например, — это одна локация. Если будет больше семи точек, то выгодно построить там мебельную фабрику.

Если человек готов вложиться в 15 мебельных магазинов, то не разумно ли вложиться уже и в собственную мебельную фабрику?

Инвестиции в фабрику с оборудованием, софтом и сырьем составляют не менее €1 млн. Фабрики планируем открывать тоже на основе франшизы. Фабрика стоит €1 млн, 15 точек — еще полмиллиона. Но у фабрики и магазинов могут быть разные владельцы.

А внутренний рынок вам неинтересен?

Потенциальные клиенты на местном рынке уже знают нас. Здесь нам надо расширятся в сторону VIP-класса, или производить бюджетную мебель. В Румынии же мы как раз попадаем в эконом-сегмент. Там покупательная способность гораздо выше. Если у нас €400 за кровать — это дорого, то в Румынии эта же кровать с учетом накладных расходов стоит €500, и это дешево.

В Румынии у вас есть свое производство?

Нет, мы все везем отсюда.

Несмотря на то, что у нас много производителей мебели и высокая конкуренция, некоторые жители Молдовы ездят в Бухарест и заказывают мебель в IKEA.

Это неправда, что у нас высокая конкуренция. У нас не высокая конкуренция, а низкая покупательская способность. В Румынии требования к продукту и срокам поставки выше, да и компаний больше. Та же IKEA, которая задает тон.

И все же, почему люди ездят за мебелью в соседнюю страну?

У нас много мебельных компаний, но у нас мало компаний, у которых есть большие магазины-салоны с хорошо выставленной мебелью. У нас много небольших компаний, где работает 10-20 сотрудников, а большие фабрики, в основном, производят давно вышедшую из моды мебель. Маленькие компании рекламируют себя в интернете, но у покупателя есть риск, что реальность не совпадет с картинкой на фото. А когда ты едешь в IKEA,  можешь потрогать, пощупать, посидеть, открыть дверцу. Это снимает стресс у покупателя.

В IKEA интересная торговая матрица: у них есть 10-15 ведущих товаров, увидев цены на которые человек думает: как здесь дешево. Но по факту — у них 80% мебели на 20-25% дороже, чем у нас. Когда человек начинает разбираться, понимает, что переплачивает. И у них не такой уж большой выбор.

Серьезно? Кажется, там есть все, что хочешь — от сковородок и подсвечников до…

Совершенно верно. Но взять, например, кровати: у них их пять видов, а у нас 25. И каждая модель может быть сделана в 300 разных вариациях. А в IKEA мало расцветок. Но мебельные салоны IKEA так построены, что ты не можешь пройти мимо, не купив что-то. Тебе кажется, что тебе  точно нужна какая-то штука. Они грамотно продают 10% населения, но больший сегмент им и не нужен, потому что 10% — это очень-очень много.

«Я хочу, чтобы люди не уезжали из Молдовы»

Несколько лет назад в Молдове решили объединить всех мебельщиков под одной крышей и построили первый мебельный мол— Mobimall (ныне Creatormall). Вас там нет, вам это неинтересно?

Я считаю, что лучше быть подальше друг от друга. Плюс к нам конкуренты относятся настороженно, считая меня и напарника [соучредителя Иона Бэтрыну] некими выскочками. Мы приняли решение, что будем развиваться отдельно. Думаю, что Mobimall — это хороший, но не до конца продуманный проект. Если бы Cоюз производителей мебели Молдовы арендовал для этого здание, и у всех были равные права, тогда да. Но в нынешней ситуации, когда вы выставляетесь в помещениях одного из мебельщиков (речь идет о Юрие Борще и его компании Creator Iurie Bors. —NM), получается: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Эта дилемма для меня нехороша.

Что вы думаете о молдавском бизнес-климате и взаимоотношениях бизнеса и государства?

Я считаю, что у нас очень хорошая налоговая система. Налоги с зарплаты составляют 68% (на самом деле 56 %. — NM), а в Румынии — 84%. То есть здесь вы уже экономите. И у нас очень трудолюбивый народ, если правильно его организовать.

newsmaker.md/rus/novosti/nalogovoe-bremya-ne-daet-platit-po-belomu-bolshe-poloviny-zarplaty-uhodit-v-goskaz-29906

Я имею в виду не качество кадров, а проблемы с коррупцией, с избирательным применением законодательства, с получением разрешений.

Нет, я думаю наша таможня, например, работает очень хорошо. У нас нет нигде проблем с органами власти. К нам приходят с проверками, и я рад, что приходят, они нам помогают работать. И какие-то условия мы выполняем благодаря проверкам: например, раздевалок для работников или уровня шума. Я считаю, что в Румынии намного все строже. У нас очень удобно, мягко. Понятно, что в государстве денег нет, что бизнесмены, коммерсанты всегда будут недовольны. Но я считаю, что еще многие бизнесы в Молдове будет реформироваться, зарабатывать и экспортировать свою продукцию за рубеж.

Какой бизнес, например?

Однозначно — аграрный бизнес, IT-бизнес. Еще фабрики, где нужен ручной труд — например, швейное производство. Эти направления будут активно развиваться.

Большинство предпринимателей в Молдове непубличные люди. Вы же постоянно ходите на бизнес-тренинги, снимаете видео для фейсбука. Зачем вам это?

Наша компания растет, и по мере роста нам нужны все новые и новые сотрудники. Но люди, как правило, с большей охотой идут работать не в какую-то компанию, а туда, где уже работают их знакомые и друзья. Это первое. И второе: я считаю, что наша компания — один из примеров того, что отсюда не обязательно убегать. Я хочу, чтобы люди не уезжали из Молдовы и брали на себя ответственность за то место, где они родились и живут.