19ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

«Мы справимся». Новые владельцы Air Moldova пообещали выплатить миллиардный долг авиакомпании за несколько месяцев

Новые владельцы Air Moldova планируют рассчитаться с долгами авиакомпании, которых накопилось более миллиарда леев, за три-четыре  месяца. Об этом заявил 8 октября гендиректор румынской Blue Air Мариус Пуйю на брифинге в кишиневском аэропорту, посвященном покупке Air Moldova. Однако на вопрос, откуда на это возьмут деньги новые собственники, в числе которых, кроме Blue Air, два физлица,  он четкого ответа не дал.

«Долги выплатим в самое ближайшее время. Это значит — три-четыре месяца. В соответствии с дорожной картой [приватизации]», — сказал Пуйю. Он также отметил, что долю Blu Air в компании Civil Aviation Group, которая стала владельцем Air Moldova, определили в размере 49% по договоренности с партнерами (у Civil Aviation Group три учредителя: кроме Blu Air, два физлица с равными долями по 25,5%). По словам Пуйю, решения, связанные с деятельностью компании, «будут принимать те, у кого 51%», но «по очень важным вопросам» они будут советоваться с Blu Air. Еще Пуйю сообщил, что новые собственники не изменят название Air Moldova. 

Брифинг, отметим, проходил у выхода из VIP-зала на летное поле. Прямо перед выходом стоял борт Air Moldova, возле него ходили несколько стюардесс и пара в народных молдавских костюмах с хлебом-солью в руках, которые ждали прилета высоких гостей из Blue Air.

Мариус Пуйю и коммерческий директор Blue Air Тудор Константинеску прибыли на брифинг из Бухареста на специальном рейсе Blue Air. Самолет компании, приземлившись, встал рядом с бортом Air Moldova. От трапа до трибуны с микрофоном протянули красную дорожку. Гостей встретили хлебом-солью.

Был на брифинге и гендиректор компании Civil Aviation Group Дзинтарс Померс. На вопрос журналистов, откуда у компании, созданной в августе этого года с уставным капиталом 500 тыс. леев, есть деньги на покрытие миллиардного долга Air Moldova, он ответил так: «Я думаю, что мы справимся. Посмотрите — вот стоят инвесторы», — указал он на представителей Blue Air. И продолжил: «Все возможно. Денег в мире очень много, конкуренция очень большая».

В беседе с NM Померс сообщил, что компания Civil Aviation Group уже выплатила 50 млн леев в госбюджет за приватизацию Air Moldova. Он также отметил, что в ближайшее время новые собственники собираются реорганизовать компанию, но руководить ею продолжит нынешний гендиректор Air Moldova Юлиан Скорпан.

newsmaker.md/rus/novosti/kuda-uletela-air-moldova-vse-chto-izvestno-i-neizvestno-o-novyh-vladeltsah-aviakom-39415
 

О том, что в конкурсе приватизации госавиакомпании Air Moldova победила Civil Aviation Group, Агентство публичной собственности сообщило 2 октября. Других претендентов на Air Moldova не было. Сумма сделки, по информации Агентства, составит 1,2 млрд леев, но в госбюджет попадет только около 50 млн леев, так как остальные деньги должны пойти на погашение долгов. По информации Агентства публичной собственности, покупатель также взял на себя ответственность за решение операционных проблем и развитие Air Moldova.

По данным Регпалаты, доля румынского лоукостера Blue Air в компании Civil Aviation Group составляет 49%, а оставшиеся 51% в равных долях (по 25,5%) делят два физлица — гражданам Молдовы Андрей Янович и Сергей Мельник. У экспертов, отметим, много вопросов вызвала как компания-покупатель, так и схема приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии кишиневского аэропорта. Директором компании Civil Aviation Group был назначен бывший глава аэропорта «Рига» Дзинтарс Померс.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки