«Мы тратим деньги на образование ребенка, а потом просто отдаем его чужой стране». Нужны ли Молдове ее люди?
4 мин.

«Мы тратим деньги на образование ребенка, а потом просто отдаем его чужой стране». Нужны ли Молдове ее люди?


Неработающий рынок труда остается главным тормозом развития Молдовы. К таким выводам пришли эксперты ООН, составившие очередной Индекс человеческого развития. Статистические данные тоже неутешительные: несмотря на небольшой рост занятости, второй квартал этого года стал рекордным за последние шесть лет по числу уехавших на заработки за границу молдавских граждан. Эксперты говорят о провальной политике властей в области занятости, отмечая, что такая ситуация выгодна политикам, которым нужны не граждане, а избиратели.

Молдова заняла 112 место из 189 в Индексе человеческого развития, опустившись на две позиции по сравнению с 2016 годом. В этом рейтинге, который составляет ООН, Молдова оказалась одной из последних среди стран постсоветского пространства и последней среди стран с высоким уровнем развития.

Составители рейтинга отмечают, что показатели Молдовы снизились на 10% из-за гендерного неравенства и несоответствия системы образования требованиям рынка труда. 

Между тем данные статистики за второй квартал этого года показывают рост экономически активного населения и занятости. Экономически активное население (занятые плюс безработные) Молдовы увеличилось за год на 5,2%, составив 1,384 млн человек, а число занятых выросло на 2,4%, и сейчас уровень занятости в стране — 45% (для сравнения — на Украине он составляет около 60%).

Две трети работающих в Молдове граждан, по данным той же статистики, заняты в частном секторе. Большая часть из них получают фиксированную зарплату. При этом 15,7% занятых работают в теневом секторе экономики (год назад — 15,2%). Самые «теневые» отрасли — сельское хозяйство, торговля, строительство (по оценкам экспертов, отметим, доля теневой экономики в Молдове составляет более 20%). 

Также, по данным статистики, безработица в Молдове снизилась на 10,5% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в стране 40,9 тыс. безработных. Почти треть из них — молодежь, при этом 27% молодых людей 15-29 лет нигде не работают и не учатся.

Экономически неактивное население Молдовы — 1,598 млн человек. Из них: 35,4% — пенсионеры, 22,2% — трудовые мигранты, 15,4% — учащиеся и студенты, 11,8% — те, о ком заботится семья, 11% — ищут работу за границей или только нашли, 4,2% — остальные экономически неактивные граждане.

Согласно данным статистики, за границей работают или ищут работу более 350 тыс. молдавских граждан. Это самая большое официальное число мигрантов за последние шесть лет.

«Мы тратим деньги на образование ребенка, а потом просто отдаем его чужой стране». Нужны ли Молдове ее люди?

Как пояснили NM в министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты, власти знают о недостатках рынка труда в Молдове и намерены с ними бороться. В частности, отметили в минздраве, улучшить ситуацию призван принятый в июне закон «О содействии занятости населения и страховании по безработице». В силу закон вступит 10 февраля. В числе первых щагов для улучшения ситуации он предусматривает реорганизацию Национального агентства занятости. По мнению премьера Павла Филипа, агентство «унаследовало советский устаревший подход, в большей степени механический, который не предполагает ничего, кроме пассивного учета безработных и выплаты пособия по безработице». Поэтому агентство решено было реформировать.

На сайте particip.gov.md уже размещен проект реорганизации ведомства. В частности, его наделят функцией «наблюдателя за рынком труда», и оно должно будет реагировать на дефицит определенных вакансий или сниженный спрос на другие. Как именно, пока неясно.

По словам доктора экономики Татьяны Ларюшиной, небольшой рост занятости — на уровне статистической погрешности — вполне объясним: экономика растет, есть спрос на рабочие руки, поэтому часть людей устроились на работу. В то же время сейчас Молдова в аутсайдерах в регионе по самому дефицитному ресурсу — квалифицированной рабочей силе, подчеркнула эксперт, отметив, что власти недооценивают эту проблему.

«Судите сами: мы тратим кучу денег на воспитание ребенка, его образование, а потом просто отдаем его чужие стране», — пояснила Ларюшина, комментируя трудовую миграцию. По ее мнению, причина активного поиска работы за рубежом не только в низкой зарплате, но и в непривлекательных условиях труда и жизни  в Молдове: на низком уровне безопасность, соцзащита и т. д.

Еще одним провалом на рынке труда эксперт назвала специфику молдавской экономики, ориентированной на сферу услуг, где довольно высокие зарплаты, но очень нестабильные условия труда, и специалист в этой сфере легко находит себе работу за границей. По мнению Ларюшиной, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Молдова столкнется с дефицитом человеческого капитала.

Другая причина проблем на рынке труда, по мнению эксперта, — плохо расставленные властью приоритеты: то ли мы ориентируемся на IT-сектор, то ли на сельское хозяйство, то ли еще на что-то. «Еще одна причина проблем — плохие условия ведения бизнеса, из-за чего предприниматели уходят в серую зону», — отметила Ларюшина. «Несмотря на обещание властей вывести экономику из тени, похоже, что им на самом деле выгодно такое положение вещей. Они ориентированы на избирателей, а не на граждан», — заключила эксперт.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: