23ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

«Мы вернулись в советское прошлое». Зачем демократы затеяли кадровые перестановки в правительстве

Лидер Демпартии (ДПМ) Владимир Плахотнюк объявил 19 декабря о новом составе правительства. Его ключевые фигуры не один год занимаются политикой, однако Плахотнюк уверяет, что это будет правительство технократов, которое в предвыборный год станет ближе к народу. Эксперты сходятся во мнении, что кадровые перестановки, затеянные демократами, не более, чем электоральный пиар-ход. При этом лидер ДПМ, не занимающий никаких госпостов, сознательно демонстрирует гражданам, что он играет первую скрипку в стране, говорят эксперты: «Мы вернулись в советское прошлое — к партократии, когда партия была выше госинститутов».

О кадровых перестановках в правительстве Плахотнюк объявил в офисе Демпартии после еженедельного заседания политформирования — граждане уже привыкли, что именно здесь комментируют важные события и сообщают о самых важных переменах, которые ожидают страну. Заявление лидера ДПМ о «новом правительстве технократов» активно освещали СМИ, подконтрольные Плахотнюку. Новость об этом они преподнесли как «сюрприз года!». 

Между тем в «правительстве технократов» ключевые посты заняли известные политики. Так, вице-премьером по евроинтеграции станет вице-спикер, бывший глава правительства и лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ. Министерство юстиции возглавит бывший зампредседтеля Либерально-демократической партии (2007-2011 годы) и экс глава Конституционного суда Александру Тэнасе.

Неожиданным стало назначение экс-премьера Кирилла Габурича министром экономики и инфраструктуры. Габурич, напомним, в 2015 году добровольно сложил с себя полномочия премьера из-за скандала вокруг его диплома на степень бакалавра.

На пост министра иностранных дел и европейской интеграции предложен посол Молдовы в Швейцарии Тудор Ульяновски. Новым вице-премьером по реинтеграции станет Кристина Лесник, а министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — ректор Аграрного университета Ливиу Волконович. 

newsmaker.md/rus/novosti/mesto-nekotoryh-kandidatov-za-reshetkoy-dodon-zayavil-chto-ne-budet-utverzhdat-nov-35245
 

Президент Игорь Додон, который, согласно законодательству, должен одобрить предложенные премьер-министром (а де факто Плахотнюком) кандидатуры, уже заявил, что не будет этого делать. «Категорически отклоняю предложение демократов», — написал Додон в Facebook, отметив, что место некоторых из предложенных кандидатов «за решеткой, а не в вице-премьерском кресле».

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-dal-sebya-oboyti-kak-konstitutsionnyy-sud-raschishchaet-vladimiru-plaho-34151
 

Впрочем, благодаря решению Конституционного суда от 17 октября временно исполнить обязанности президента и подписать указ о назначении в случае необходимости смогут спикер парламента или премьер-министр.

Новый состав правительства раскритиковали и оппозиционные лидеры. «Кадровый кризис? Перестановки в правительства демонстрируют, что у ДПМ нет необходимых кадров для реформ во благо людей», — написала в Facebook лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. 

 

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе расценил произошедшее как «возрождение олигархических ископаемых» «Три преступника, которые должны сейчас гнить в тюрьме за кражи и российскую схему отмывания миллиардов долларов, восстановлены в должностях», — возмутился Нэстасе в том же Facebook.

 

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый обратил внимание на то, что о назначениях в правительстве рассказывает не премьер, а Плахотнюк. «Люди, выдвинутые на должности Плахотнюком, априори не проходят антикоррупционную экспертизу. В прошлом деятели и выдвиженцы ЛДПМ Лянкэ и Габурич потому первыми и покинули дубовые ветки (так в цитате. — NM), что были самыми шантажируемыми. В копилке этих экс-премьеров решения, предшествовавшие банковской краже — последнему совместному проекту Плахотнюка и Филата. В случае чего они легко станут козлами отпущения и займут места на нарах рядом с бывшим шефом», — написал Усатый в Facebook. Остальные кандидаты, по его словам, «люди малоизвестные, а единственная их заслуга — вынужденная лояльность».

 

Эксперты, с которыми поговорил NM, считают произошедшее предвыборным пиар-ходом демократов. Политический эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырце в беседе с NM отметил, что «людей уже приучили к абсолютно ненормальной ситуации, когда лидер одной партии объявляет о самых важных государственных решениях». «Мы вернулись в советское прошлое — к партократии, когда партия была выше госинститутов», — считает Тэбырцэ.

По его словам, такая практика не имеет ничего общего с демократическими нормами. «То, что об аполитичном правительстве технократов обявил лидер одной партии — нонсенс. Но в это вряд ли будут вникать простые граждане. Благодаря медиаресурсам населению преподносится информация о правительстве технократов, которое предложил Плахотнюк», — отметил Тэбырцэ. При этом, по его мнению, демократам вряд ли удастся убедить западных партнеров в том, что это правительство действительно станет технократическим и не будет задействовано в предвыборной гонке.

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану уверен, что лидер ДПМ целенаправленно приучает общественное мнение к тому, что все «важные решения в стране принимаются с его подачи, и он играет первую скрипку». «Эта тактика используется сознательно. Нынешний ход ДПМ направлен преимущественно на внутреннее потребление. Большую часть предложенных кандидатур вполне можно отнести к технократам», — сказал эксперт NM.

К тому же, добавил он, за некоторыми министрами, отправленными в отставку, например, главой минюста Владимиром Чеботарем, тянулся негативный шлейф. «Их замену, как, по всей видимости, считают имиджмейкеры ДПМ, должны положительно оценить граждане. Но это покажет время», — подытожил Цэрану. Но в целом, добавил он, предыдущие пиар-ходы демократов, как показывают опросы, не дали ощутимого эффекта для рейтинга партии.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки