0ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

На должность посла Молдовы в США нашли демократку. Кто возглавит дипмиссию в Вашингтоне

Послом Молдовы в США станет вице-председатель Демпартии Кристина Балан. Как сообщил на еженедельном брифинге в офисе ДПМ лидер демократов Владимир Плахотнюк,  из Вашингтона уже получен агреман на ее назначение. В Демпартии Балан отвечала за внешнеполитические связи.

Должность главы молдавской дипмиссии в США стала вакантной в ноябре 2017 года. Тогда правительство внезапно отозвало из Вашингтона Аурела Чокоя, который занимал этот пост всего около четырех месяцев.

В МИДЕИ сообщили, что Чокой сам попросил об отставке по личным причинам. В апреле 2018 года Аурела Чокоя назначили внешнеполитическим советником президента Игоря Додона.

(ДОБАВЛЕНО в 12:20)

pdm.md

Интересно, что, будучи главой управления внешних связей ДПМ, Кристина Балан сопровождала Владимира Плахотнюка во многих зарубежных поездках. Например, она входила в состав делегации визита лидера демократов в США в мае 2017 года.

(ДОБАВЛЕНО В 12:40)

Кристине Балан 40 лет. В ее биографии, опубликованной на официальном сайте Демпартии, говорится, что она — «активный политик и опытный топ-менеджер, работавший на международном уровне».

В партии она «отвечала за международные связи и партийную дипломатию». Деятельность Балан «была направлена на налаживание и развитие партнерских отношений между ДПМ и зарубежными организациями». Также она отвечала за информационное взаимодействие с представителями дипломатического корпуса и международных организаций, присутствующих в Молдове.

Еще Кристина Балан — «активный член Социалистического Интернационала (SI), входит в состав Комитета по бюджету и финансам». В 2017 году она получила премию «Женщина года в политике» (по версии журнала Aquarelle).

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки