Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

На Eurocreditbank нашелся еще один покупатель

  • Эммануил Гриншпун стал еще одним претендентом на ECB
    Фото: facebook.com
    Эммануил Гриншпун стал еще одним претендентом на ECB

Глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун обратился в Нацбанк за разрешением на покупку 50%+1 акции Eurocreditbank (ECB). Ранее такое разрешение получил гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд, который приобрел 25% акций ECB. Но Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) заблокировала 21,02% акций иракца. Близкие к ECB источники NM не исключают, что решение НКФР и заявка господина Гриншпуна взаимосвязаны, а конечная цель этих действий — заставить господина Махмуда отказаться от дальнейших инвестиций в банк. Эммануил Гриншпун от комментариев отказался.

Бизнесмен, глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун (является гражданином США) намерен приобрести ECB. За разрешением на осуществление операции он обратился в НБМ, о чем говорится в распространенном 29 октября сообщении регулятора. В нем также отмечается, что НБМ не приступил к рассмотрению запроса. «НБМ выскажется по заявке господина Гриншпуна в течение 60 дней после получения полного пакета документов,— говорится в сообщении Нацбанка.— Потенциальный покупатель должен продемонстрировать финансовую состоятельность для осуществления покупки и обеспечения здорового администрирования банка».

 

Ранее, 16 октября, разрешение Нацбанка на приобретение 50%+1 акции ECB, которое дает право на выкуп 100% акций, получил гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд. Ему уже принадлежат 25% акций банка: 3,8% были куплены в апреле этого года у CTI-Capital (владеет столичным бизнес-центром Kentford) и 21,02% выкуплены у государства 17 октября.

В прошлый четверг НКФР, по требованию правоохранительных органов, наложила арест на купленные у государства акции. Источник NM, близкий к ECB, уверен, что арест акций господина Махмуда и заявленные господином Гриншпуном намерения приобрести этот же банк взаимосвязаны.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-banki-raskryli-svoih-aktsionerov

«Видимо, Гриншпун хочет вынудить гражданина Ирака дать задний ход и отказаться от планов по докапитализации банка посредством участия в дополнительной эмиссии на 30 млн леев»,— сказал собеседник NM. Он предположил, что следующим шагом может быть лишение гражданки Греции Марьяны Зиси (является держателем 59,36% акций ECB) права на владение существенной долей в связи с несоответствием размера совокупного нормативного капитала установленному НБМ минимуму 200 млн леев — в ECB на конец сентября совокупный нормативный капитал составлял порядка 175 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/vladeltsem-eurocreditbank-mozhet-stat-grazhdanin-iraka

«Расчет сделан на выкуп банка за бесценок»,— добавляет источник. Но, по его словам, господин Махмуд не намерен отказываться от покупки банка и намерен защищать свои интересы в суде.

Собеседник NM уверяет, что господин Гриншпун, в случае одобрения его запроса Нацбанком, возможно, перепродаст банк российскому бизнесмену, президенту инвестиционного холдинга Finstar Олегу Бойко (78-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $1,35 млрд), который ранее проявлял интерес к ECB. «Господин Гриншпун одно время был посредником в переговорах о покупке Олегом Бойко ECB»,— отметил источник NM.

Эммануил Гриншпун обсуждать ситуацию вокруг ECB отказался. «К сожалению, на данном этапе у меня нет комментариев»,— ответил он на запрос NM.

Инна Кывыржик