Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

На Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank завели дело

  • Изображение
    Фото: top.rbc.ru

Федеральный суд Манхэттена возбудил дело в отношении банков Goldman Sachs, HSBC и Standard Bank в связи с обвинениями в сговоре с целью манипулирования ценами на платину и палладий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Иск был подан ювелирной компанией Modern Settings, заявившей, что указанные банки, а также BASF Metals, подразделение BASF SE в сфере торговли металлами, в течение восьми лет использовали внутреннюю информацию о клиентских сделках, чтобы получать прибыль от колебаний котировок драгметаллов.

Четыре компании «делились между собой конфиденциальной, непубличной информацией о клиентских сделках, что позволяло им собирать данные относительно движения цен», отмечается в иске Modern Settings.

Modern Settings покупает как сами драгметаллы, так и деривативы, привязанные к их ценам. Указанные компании дважды в день проводили телефонные конференции с целью установки цен на платину и палладий, что также сказывалось на стоимости деривативов, привязанных к этим драгметаллам, говорится в поданном иске.

В Modern Settings отмечают, что значительная часть платины и палладия используется для ювелирных целей, а также для производства каталитических конвертеров для автомобилей. В прошлом году общий спрос на платину превысил 8 млн унций, на палладий — 9,6 млн унций.

По оценкам Johnson Matthey, на долю которой приходится порядка трети выпускаемых в мире каталитических конвертеров, использование платины мировыми автопроизводителями в 2014 году увеличится на 7,9% — до максимальных за шесть лет 3,39 млн унций, и рост продолжится в 2015 году. Спрос на палладий со стороны автомобильных компаний повысится на 4,9% — до рекордных 7,3 млн унций, однако будет расти более слабыми темпами.

Адвокаты истца отмечают, что это дело является первым в своем роде в США. В федеральный суд Манхэттена в этом году были поданы аналогичные иски, речь в которых, однако, шла о манипулировании банками ценами на золото.