Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

На компенсации производителям яблок выделили еще 16 млн леев

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Правительство направит на компенсации производителям яблок, пострадавшим от российского эмбарго, еще 16 млн леев. Решение было принято сегодня на заседании кабмина, сообщает TV7. 

Эти деньги ранее были предназначены для производителей слив, однако остались невостребованными, пояснил министр сельского хозяйства Василий Бумаков. «На сливу мы выделили 20 млн леев — по 1,2 лея за килограмм. Мы думали, что сливы будет больше — 40 тыс. тонн. Осталось 16 млн леев, мы перенаправим их на компенсацию для производителей яблок. Мы компенсировали уже 60 тыс. тонн яблок, по 1,5 за килограмм. Благодаря этим 16 млн мы компенсируем еще 11 тыс. тонн яблок. Всего получится 71 тыс. тонн яблок»,— сказал министр.

Напомним, правительство выделило на компенсации фермерам, пострадавшим от российского эмбарго, 138 млн леев. Однако этой суммы оказалось недостаточно, так как яблок было сдано 108,9 тыс. тонн, тогда как минсельхоз оперировал цифрой 60 тыс. тонн. В результате кабмином было принято решение выплачивать компенсации по принципу «Первый пришел — первый получил», то есть по очередности поданных заявок. Фермеры это решение восприняли негативно. Представители агросектора считают, что правительство должно найти средства для выплаты полноценных компенсаций всем фермерам, сдавшим яблоки на переработку до 30 сентября, как было оговорено ранее. Для этих целей правительству необходимо изыскать еще 60 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-objem-kompensatsiy-fermeram-nuzhno-uvelichit-na-60-mln-leev-3186

Вице-премьер Андриан Канду на встрече с сельхозпроизводителями не исключил, что кабмин сможет найти недостающие деньги. В таком случае правительству придется взять на себя ответственность перед парламентом за внесение поправок в бюджет.

Отметим также, что сельхозпроизводители требовали у правительства компенсации не только за ущерб, понесенный от введения Россией эмбарго на поставку яблок в РФ, но также и за фрукты, пострадавшие от сильных заморозков, случившихся в конце октября. По словам садоводов, на ветвях погибло около 100 тыс. тонн яблок. 

NewsMaker