Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

На Кубе эвакуировали 700 тыс. человек из-за надвигающегося урагана «Ирма»

Не менее 700 тысяч человек эвакуированы из восточных районов Кубы, которые может затронуть ураган «Ирма». Людей размещают в 45 эвакуационных центрах, 39 специализированных убежищах и домах родственников, сообщает «Интерфакс»

Сейчас в некоторых районах на востоке Кубы идут ливневые дожди, которые вызывают подтопления прибрежных районов. Они сопровождаются сильным ветром.

Ранее руководство Кубы сообщило об эвакуации более 51 тыс. иностранных туристов из районов, на которые может прийтись удар урагана «Ирма».

В четверг тропическая буря, указывающая на приближение урагана «Ирма», обрушилась на провинции Гуантанамо, Ольгин и Лас-Тунас на востоке Кубы.

Главный штаб службы гражданской обороны Кубы ввел режим тревоги в восточных и центральных провинциях страны — Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Гранма, Лас-Тунас, Камагуэй, Сьего-де-Авила и Вилья-Клара. Режим тревоги предусматривает эвакуацию населения из наиболее опасных районов, полный запрет на движение автотранспорта и отключение электросетей по соображениям безопасности.

Ураган «Ирма»  — мощный атлантический тропический циклон пятой (максимальной) категории. Сформировавшийся 30 августа близ островов Кабо-Верде, он стал самым мощным и продолжительным атлантическим ураганом за всю историю наблюдений. Ураган уже вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских островов. На Барбуде и Сен-Мартене ураган разрушил или повредил более 90 % зданий, более половины жителей остались без крова. По данным на 8 сентября погибли по крайней мере 23 человека.

Ураган угрожает Кубе и Флориде (США), побережья которой должен достигнуть в эти выходные. На юге штата эвакуировали несколько миллионов человек. По информации СМИ, в зоне риска — 50 млн человек.

NewsMaker