-2ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

На месте взрыва на Рышкановке продолжают работать спасатели. Жильцов пустят в квартиры только после заключения, что это безопасно

На месте взрыва в доме на Рышкановке продолжают работать спасатели. Они разбирают завалы в пострадавших квартирах. Власти не исключают, что под завалами могут оставаться люди. Приехавший к дому утром 7 октября премьер-министр Павел Филип, сказал, что пока не известно, когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры, так как сначала нужна экспертиза, не представляет ли это опасности.

Министр здравоохранения Сильвия Раду, которая также приехала на место происшествия, сообщила, что к утру в Больнице скорой помощи остались двое пострадавших — пожарный и женщина, в квартире которой произошел взрыв. Она находится в коме в реанимации, состояние тяжелое — у нее ожоги 30% поверхности тела. По словам Раду, взрыв произошел, когда женщина, собираясь готовить, зажгла спичку. По всей вероятности, была утечка газа, который накопился в крартире. Пожарный, на которого упал обломок бетонной плиты, получил сотрясение мозга и нетяжелые травмы.

Филип также сказал, что людей, оставшихся без крова, могут разместить в больнице № 3 и в пррофилактории «Конструкторул». Кроме того, он сообщил, что пострадавшие семьи получат от правительства по 50 тыс. леев. 

ДОПОЛНЕНО в 12:05. Позже Филип уточнил, что по 50 тыс. леев выделят семьям, родственники которых погибли.

Сегодня утром Филип провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как написал Филип в Facebook, приоритет номер один - люди, раненые и те, кто остался без крова. «Чтобы узнать, когда и при каких условиях жители смогут вернуться в свои квартиры, нужна профессиональная экспертиза. Инженерные сети должны быть восстановлены, а здание усилено или перестроено», — написал Филип в своем Facebook. Он также поблагодарил за работу спасателей и жителей Кишинева, которые предложили свою помощь пострадавшим.

 

Как сообщил на заседании глава Геинспектора чрезвычайных ситуаций Михай Харабаджиу, в результате взрыва были частично разрушены перекрытия с 14 по 16 этажи, перекрытия 13 и 18 этажа получили повреждения. Взрыв произошел в квартире на 16 этаже, в шестом подъезде.

По словам вице-мэр столицы Нистора Грозаву, необходимо найти временное жилье для людей из 10 наиболее пострадавших квартир, а также начать эвакуацию обломков из дома, но ее затрудняет то, что все произошло на большой высоте. По словам чиновника, несущие стены дома в хорошем состоянии.

Взрыв в жилом доме на Московском проспекте, 11/5 произошел вечером в субботу, 6 октября. От взрыва пострадали квартиры в шестом подъезде на 14,15,16 и 17 этажах. В результате взрыва погибли три человека, в том числе ребенок. Еще пять человек, в том числе пожарный, были госпитализированы.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки