21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

На парламентских выборах у одномандатных округов будет разный финансовый лимит

У каждого из 51 одномандатного округа и у национального избирательного округа, которые создадут на парламентских выборах, будет разный финансовый лимит. Об этом рассказала в интервью агентству «Молдпрес» председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу.

По ее словам, ЦИК установит лимит на финансовые средства, которые кандидат сможет  использовать во время избирательной кампании, проводимой в одномандатном округе, а у каждого из 51 одномандатного округа будет свой лимит. Введут финансовый лимит и для национального избирательного округа.

Руссу также подчеркнула, что кандидаты на выборах не являются бенефициарами бюджетных субсидий от государства. «Закон о политических партиях говорит, что субсидиями могут воспользоваться только политические партии. Поэтому, чтобы получить субсидии от государства, применяются два критерия – достижения на парламентских и местных выборах», - пояснила глава  ЦИК.

Она отметила, что парламентские выборы 2018 году будут организованы на основе новых положений Кодекса о выборах, который предусматривает 51 одномандатный округ и один национальный избирательный округ. «Кандидатами из одномандатных округов могут быть независимые депутаты или назначенные политическими партиями, относительно национального избирательного округа – там конкурентами на голосовании будут только политические партии. Независимые кандидаты не могут баллотироваться в нескольких мажоритарных округах. Но, в принципе, гражданин может баллотироваться в мажоритарном избирательном округе как независимый кандидат, а в пропорциональном – по спискам политической партии», - добавила Руссу.  

Партнерские ссылки