24ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

На парламентских выборах в Эстонии победила правящая Партия реформ

В Эстонии подвели итоги прошедших в воскресенье, 1 марта, парламентских выборов: победу одержала правящая Партия реформ, за которую было отдано 27,7% голосов. Центристская партия Эстонии, за которую традиционно голосуют русскоязычные граждане страны, с результатом 24,8 % голосов заняла второе место и остается в оппозиции, передает "Коммерсантъ".

По итогам подсчета бюллетеней было объявлено, что в парламент Эстонии прошли шесть партий: Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Res Publica, Свободная партия Эстонии и Консервативная народная партия Эстонии.

Главная интрига выборов была связана с результатом Центристской партии — крупнейшей оппозиционной политической силы страны. Партия выступает за нормализацию отношений с РФ и обеспечение прав русскоговорящих жителей страны (в частности в образовательной сфере), которая в итоге проиграла Партии реформ около 3% голосов.

Таким образом, новое правительство Эстонии сформирует Партия реформ. Ее глава, премьер страны Таави Рыйвас заверил, что не будет приглашать в коалицию Центристскую партию. «У нас разные взгляды на ценности и вопросы безопасности, которые нелегко преодолеть. Это касается и ряда экономических вопросов»,— заявил господин Рыйвас, добавив: сейчас перед руководством страны стоит задача формирования «проэстонского правительства».

 

Партнерские ссылки