-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

На пятый срок: Лукашенко набрал 83,49% голосов на выборах президента Белоруссии

На выборах президента Белоруссии, по предварительным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 83,49% голосов, сообщила журналистам председатель Центризбиркома страны Лидия Ермошина, передает Русская служба BBC.

Ранее обнародованные экзит-поллы также отдавали победу Лукашенко с более чем 80% голосов.

Более 6% избирателей проголосовали против всех кандидатов. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич предварительно набрал 3,32% голосов, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич — 4,42%, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович — 1,67%.​

К участию в выборах не были допущены наиболее критически настроенные по отношению к Лукашенко оппозиционеры, прежде всего Николай Статкевич и Анатолий Лебедько.

Как замечает корреспондент издания в Минске, кандидата в президенты от демократического движения «Говори правду» Татьяну Короткевич лидеры протестных акций не считают выразителем оппозиционных взглядов. Ряд оппозиционных структур обвиняют Короткевич в игре по правилам власти, недостаточной критике существующих порядков и замалчивании проблем с нарушением прав человека.

По данным белорусского ЦИК, в выборах приняли участие 86,75% избирателей. Самая высокая явка была в Витебской области (91%), а самая низкая — в Минске (73,33%).

В субботу вечером, накануне президентских выборов, более 1,5 тыс. человек по призыву лидеров белорусской оппозиции прошли по центру Минска, требуя отставки президента Лукашенко и свободных выборов без фальсификаций. Столь массовое протестное шествие состоялось впервые после разгона акции протеста в день минувших президентских выборов — 19 декабря 2010 года.

Партнерские ссылки